Rabu 13 Mei 2020, 10:15 WIB

Terkait Covid-19, Ikatan Pesantren Minta Waspadai Hasutan

Deri Dahuri | Humaniora
Terkait Covid-19, Ikatan Pesantren Minta Waspadai Hasutan

Ist
Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat Ikatan Pesantren Indonesia (DPP IPI), KH. Zaini Ahmad S.RK (tengah).

 

SAAT ini, makin marak orang atau kelompok yang percaya bahwa lewat pandemi virus korona atau Covid-19, ada upaya pemerintah untuk semakin mengecilkan dan menyudutkan umat Islam. 

Mereka memakai alasan imbauan larangan ibadah seperti salat Jumat, tarawih atau bahkan salat Idul Fitri, juga larangan mudik sebagai bentuk menyudutkan umat Islam.

Ketua Umum DPP Ikatan Pesantren Indonesia (IPI) KH. Zaini Ahmad, S.RK mengimbau, masyarakat jangan sampai terhasut ajakan kelompok ini untuk tidak taat dengan pemerintah. 

"Hasutan-hasutan semacam ini banyak di media sosial, maupun secara langsung di masyarakat. Hasilnya, ada yang tetap mengadakan kegiatan keagaaman secara berjamaah," ujar Zaini Ahmad dalam keterangannya kepada wartawan, Rabu (13/5).

Zaini mengingatkan bahwa larangan oleh pemerintah itu bukanlah ibadahnya, melainkan berkumpul atau berkerumun yang bisa membuka peluang terjadinya penyebaran virus korona.

Dia meminta, masyarakat tidak terpengaruh dengan hasutan kelompok apapun yang mengatasnamakan agama yang ingin membuat hubungan tak harmonis antara masyarakat dengan pemerintah.

Menurut Zaini, selain waspada Covid-19, masyarakat juga harus waspada ajaran radikal yang terus berusaha mencari celah. Salah satunya mendompleng isu Covid-19 ini. 

"Mereka gencar membuat masyarakat tidak percaya pemerintah. Padahal tujuan mereka sengaja memecah belah umat atau masyarakat agar bisa mencapai tujuan keolompok mereka sendiri," kata Zaini.

"Pancasila adalah ideologi final bagi kita dalam berbangsa dan negara. Oleh karena itu, mari kita sebagai elemen penting dari negeri ini bersama-sama melawan faham yang melenceng dari ajaran Pancasila," pungkasnya. (RO/OL-09)

Baca Juga

MI

Berkelana di Rimba Akal Budi

👤Abdillah Marzuqi 🕔Sabtu 04 Juli 2020, 03:45 WIB
AWAK kabin lazim menyerukan kencangkansabuk pengaman saat pesawat bergegas lepas...
Sumber: LIPI/Riset MI-NRC

Alat Terapi Oksigen untuk Pasien Covid-19

👤MI 🕔Sabtu 04 Juli 2020, 03:15 WIB
LEMBAGA Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) memproduksi alat terapi oksigen beraliran...
MI/Bary Fathahilah

Guru Penggerak untuk Perubahan

👤Atikah Ishmah Winahyu 🕔Sabtu 04 Juli 2020, 02:55 WIB
MENTERI Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Anwar Makarim menempatkan guru sebagai bagian transformasi...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya