Minggu 10 Mei 2020, 13:01 WIB

Plossa Eucalyptus untuk Lawan Korona sudah Beredar di Pasaran

Dero Iqbal Mahendra | Ekonomi
Plossa Eucalyptus untuk Lawan Korona sudah Beredar di Pasaran

Istimewa/Kementan
Setidaknya, saat ini terdapat 700 jenis eucalyptus di dunia dengan kandungan bahan aktif yang beragam.

 

KONDISI pandemi akibat Covid-19 menimbulkan banyak kekhawatiran lantaran belum ada obat untuk virus tersebut. Meski begitu belakangan Kementerian Pertanian mengklaim inovasi antivirus korona berbasis eucalyptus

Belum lama ini, Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo menyampaikan hasil pengujian dari Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) pemanfaatan eucalyptus cukup efektif terhadap sejumlah virus. 

Di antaranya virus influenza H5N1, Gammacorona, dan Betacoronavirus Clade 2a sebagai model dari virus korona yang diuji secara in vitro, eucalyptus mampu membunuh virus 80%-100%.

Setidaknya, saat ini terdapat 700 jenis eucalyptus di dunia dengan kandungan bahan aktif yang beragam. Namun bahan aktif utama terdapat pada cineol-1,8 yang memiliki manfaat sebagai antimikroba dan antivirus.

Setelah uji efektivitas kandungan bahan aktif nantinya hasil tersebut akan dibawa ke laboratorium untuk diuji. Baru setelah itu dapat dikatakan sebagai inovasi kekebalan tubuh dan daya tahan tubuh terhadap virus.

Kepala Balitbangtan Kementerian Pertanian, Fajry Jufri, menerangkan pihaknya telah mengujicobakan kepada pasien yang terpapar covid-19 dengan hasil sangat baik. Balitbangtan sejauh ini telah membuat prototipe eucalyptus dengan nano teknologi dalam bentuk inhaler, roll on, salep, balsem, dan defuser.

Ia menerangkan manfaat dari eucalyptus ini adalah melegakan saluran pernapasan, kemudian menghilangkan lendir, pengusir serangga, disinfektan luka, penghilang nyeri mengurangi mual, dan mencegah penyakit mulut.  

Nyatanya, produk terkait eucalyptus sebetulnya sudah ada di pasaran dan merupakan produk lokal Indonesia. Plossa Press & Soothe Aromatics memiliki produk varian eucalyptus oil dengan empat fungsi yakni inhaler, roll on, pijat dan kerokan dalam satu produk. 

Sebagai inhaler dapat menjadi aroma therapy yang menyegarkan untuk melegakan hidung tersumbat. Dapat juga sebagai roll on untuk dioles di leher dan kepala untuk meredakan sakit  kepala. Selain itu dapat juga menjadi pereda pegal otot maupun sebagai kerokan untuk masuk angin.

Dengan harga ekonomis produk ini dapat terjangkau serta praktis untuk dibawa ke mana-mana. Desain moderen pun menjadikan produk ini efisien untuk digunakan kapan pun.

Untuk memperolehnya Anda tidak perlu keluar rumah, cukup dengan belanja daring, Anda sudah dapat memperoleh produk ini. Selain itu apabila anda harus keluar rumah selain menggunakan masker jangan lupa untuk selalu membawa produk ini. (Dro/OL-09)

Baca Juga

DOK Pemprov Riau

PUPR: Realisasi Jalan Tol Beroperasi Capai 210,3 Kilometer

👤Mediaindonesia.com 🕔Selasa 20 Oktober 2020, 19:30 WIB
Kementerian PUPR juga mencatat ada 11 ruas jalan tol yang rencananya akan dioperasikan sepanjang Oktober hingga Desember...
ANTARA/Sigid Kurniawan

IHSG Terkoreksi Bakar Saham Rokok

👤Fetry Wuryasti 🕔Selasa 20 Oktober 2020, 18:58 WIB
PT Gudang Garam Tbk (GGRM) terkoreksi 2.525 poin (-5,86%), PT PT Hanjaya Man dala Sampoerna Tbk (HMSP) terkoreksi 85 poin (-5,67%), PT...
Dok.MI

UU Ciptaker Buka Hambatan UMKM untuk Berkembang

👤RO/Micom 🕔Selasa 20 Oktober 2020, 18:41 WIB
Dalam UU Ciptaker memastikan pelaku usaha kecil mendapatkan...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya