Jumat 08 Mei 2020, 07:20 WIB

Kubu Amien Rais Bidik Pemilu 2024

PUTRI ROSMALIA OCTAVIYANI | Politik dan Hukum
Kubu Amien Rais Bidik Pemilu 2024

MI/MOHAMAD IRFAN
Putra Sulung Amien Rais, Hanafi Rais.

 

KELUARNYA putra sulung Amien Rais, Hanafi Rais, dari kepengurusan Partai Amanat Nasional (PAN) menguatkan rumor rencana pendirian partai baru.

Peneliti politik dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Aisah Putri Budiarti menilai sangat mungkin kubu Amien Rais menyusun strategi ke depan. Salah satunya ialah membuat partai baru. Apalagi, kelompok loyalis Amien Rais masih kuat di internal partai.

“Serta masih ada peluang bagi partai yang berada di posisi oposisi murni dapat merebut suara dalam Pemilu 2024. Sangat mungkin, kubu Rais berstrategi membentuk partai baru,” tutur Aisah dalam keterangan tertulisnya, kemarin.

Spekulasi tentang peran Amien Rais dalam pembentukan partai baru mencuat. Salah satu pendiri PAN tersebut diperkirakan akan ikut hengkang dari PAN. Kemungkinan itu diamini Aisah. Menurut dia, keluarnya Hanafi memperlihatkan kegagalan PAN melakukan konsolidasi pasca-Kongres V yang memecah dua kubu.

Friksi antara kelompok pemenang, yaitu Zulkifli Hasan, dan kelompok yang kalah, Mulfachri Harahap yang didukung Amien Rais, terus berlanjut. “Perpecahan ini meninggalkan kubu Zulkifl i Hasan di dalam PAN dan kubu Rais keluar partai. Kemudian, keluarnya Hanafi dari pengurus PAN menguatkan posisi Zulkifli Hasan di PAN. Makin terlihat kekuatan Amien Rais sebagai tokoh sentral melemah,” tutur Aisah.

Meski begitu, langkah Hanafi Rais kurang mendapat dukungan dari sang adik, Ahmad Mumtaz Rais yang kini menjabat Ketua DPP PAN. Ia menyayangkan pengunduran diri Hanafi Rais dari PAN. “Kedewasaan dalam berpolitik tidak ditunjukkan oleh saudaraku Hanafi Rais,” ungkap Mumtaz.

Wakil Ketua Umum PAN Viva Yoga Mauladi pun meyakini, walau putra sulungnya hengkang dari PAN, Amien Rais masih memiliki kepedulian pada PAN. “Saya pribadi meragukan jika Pak Amien akan mendirikan partai politik baru mengingat besarnya cinta Pak Amien kepada PAN. Bahkan di beberapa hasil lembaga survei menyatakan bahwa terjadi hubungan tak terpisah antara PAN dan Amien Rais,” ujar Viva. (Pro/Medcom/P-2)

Baca Juga

 ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan

Inilah 25 Kabupaten/Kota yang Dijaga TNI-Polri Saat New Normal

👤Antara 🕔Selasa 26 Mei 2020, 21:32 WIB
Berikut adalah daftar provinsi, kabupaten dan kota yang akan dijaga 340 ribu pasukan...
Ilustras

KPU Harus Serius Sikapi Dugaan Peretasan Data Pemilih

👤Antara 🕔Selasa 26 Mei 2020, 20:24 WIB
Terjadi atau tidak terjadi peretasan, klaim tersebut tentunya tetap membuat kerugian bagi KPU sebagai penyelenggara...
Antara/Fakhri hermansyah

Cegah Penularan Covid-19, Polri Dirikan 116 Pos Penyekatan Mudik

👤Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Selasa 26 Mei 2020, 18:36 WIB
“Kita persiapkan sekarang 116 pos pam (pengamanan) penyekatan untuk arus balik kita laksanakan secara maksimal,” tutur Kepala...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya