Rabu 29 April 2020, 12:00 WIB

Sebanyak 40 Masjid di Jakarta Masih Gelar Salat Tarawih

Cindy | Megapolitan
Sebanyak 40 Masjid di Jakarta Masih Gelar Salat Tarawih

ANTARA/Muhammad Adimaja
Sejumlah umat muslim melaksanakan shalat Tarawih di Jakarta.

 

IMBAUAN pemerintah dan sejumlah tokoh agama agar masyarakat menjalankan ibadah di rumah belum berjalan efektif. Puluhan masjid di DKI Jakarta masih menggelar salat tarawih berjemaah.

"Data Dewan Masjid Indonesia (DMI), dari 3.200 masjid di seluruh Jakarta, mungkin sekitar 40 masih melaksanakan salat tarawih," ujar Kepala Biro Pendidikan, Mental, dan Spiritual (Dikmental) DKI Jakarta Hendra Hidayat saat dihubungi, Rabu (29/4).

Hendra menyebut sejumlah masjid juga ada yang masih menggelar Salat Jumat. Dia meminta semua warga Jakarta untuk patuh dan disiplin terhadap aturan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) demi memutus rantai penyebaran covid-19.

Baca juga: Pengamanan Ibu Kota Diintensifkan

Hendra mengatakan Peraturan Gubernur Nomor 33 Tahun 2020 jelas mengatur agar warga beribadah di rumah. Dia menyampaikan aturan itu dikeluarkan semata demi kepentingan bersama.

Bahkan Kementerian Agama, Majelis Ulama Indonesia (MUI) pusat, MUI DKI, dan DMI Jakarta telah mengeluarkan surat edaran bernada serupa.

"(Surat edaran berisi) imbauan pelaksanaan kegiatan ibadah dalam masa darurat pandemi covid-19 ini semuanya dilaksanakan di rumah, baik itu salat berjemaah Jumat, termasuk tarawih, dan lain sebagainya," ucap Hendra.

Hendra menegaskan Pemprov DKI tidak akan berhenti mengingatkan warga untuk beribadah di rumah. Pemprov DKI akan terus berkoordinasi dengan MUI dan DMI, serta mengingatkan dewan kemamuran masjid untuk menaati aturan PSBB. (OL-1)

Baca Juga

MI/RAMDANI

TKD PNS DKI Jakarta Dipangkas 50%

👤Cindy Ang 🕔Sabtu 30 Mei 2020, 06:16 WIB
Namun, aturan ini dikecualikan untuk mereka yang terlibat langsung dalam penanganan...
Tim MI

Anies Perintahkan PNS Jangan Lembek

👤(Ins/Put/Ssr/J-1) 🕔Sabtu 30 Mei 2020, 05:55 WIB
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan telah membuat keputusan untuk mengalihkan 25% anggaran belanja pegawai untuk penanganan covid-19 dan...
ANTARA/Muhammad Adimaja

Permohonan SIKM Naik 17 Ribu, DKI: Banyak Warga Salah Paham

👤Insi Nantika Jelita 🕔Sabtu 30 Mei 2020, 05:29 WIB
Benni menuturkan pihaknya masih menemukan banyak permohonan SIKM yang diajukan di luar ketentuan yang sudah ditetapkan dalam peraturan yang...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya