Jumat 27 Maret 2020, 11:11 WIB

Kejaksaan Tinggi Se-Indonesia Serentak Terapkan Sidang Daring

Yakub Pryatama Wijayaatmaja | Politik dan Hukum
Kejaksaan Tinggi Se-Indonesia Serentak Terapkan Sidang Daring

ANTARA/Aswaddy Hamid
JPU mengikuti persidangan peradilan berbasis elektronik secara langsung yang digelar di kantor Kejaksaan Negeri Dumai di Dumai, Riau.

 

ADANYA pandemi virus korona (Covid-19) dan atas perintah Jaksa Agung, Jaksa se-Indonesia serentak melaksanakan sidang secara daring, Kamis (26/3).

Adapun 14 Kejati yang serentak melakukan sidang perkara secara daring itu adalah Kejati Papua Barat, Riau, Jawa Timur, DKI Jakarta, Yogyakarta, Kepulauan Riau, Sumatra Selatan, Aceh, Bengkulu, Bangka Belitung, Jawa Tengah, NTT, dan Sulawesi Selatan.

Khusus di wilayah Kejati DKI Jakarta, seluruh Kejari sudah menggelar sidang daring.

Baca juga: Berani Korupsi Anggaran Covid-19, Siap-Siap Dihukum Mati

Ketua Komisi Kejaksaan Barita Simanjuntak memberikan apresiasi atas kerja sigap dan cepat Kejaksaan, meskipun adanya surat edaran Ketua Mahkamah Agung Nomor 1 Tahun 2020,

"Persidangan online ini adalah keputusan tepat dan patut diapresiasi," ujar Barita kepada Media Indonesia, Jumat (27/3).

"Terima kasih untuk seluruh jajaran Kejaksaan yang bekerja keras, responsif, inovatif, dan sigap sehingga penanganan perkara dan hambatan dapat dicarikan jalan keluarnya secara profesional," tambahnya.

Menurutnya, bila langkah sidang daring ini tidak diputuskan secara cepat akan menimbulkan efek domino terhadap persoalan penegakan hukum di penyidikan, di penuntutan, dan di Lembaga Pemasyarakatan.

Barita menjelaskan nantinya akan berakibat langsung terhadap keadilan dan kepastian Hukum.

"Kejaksaan telah mengambil peranan penting dengan memutus mata rantai efek domino itu melalui pelaksanaan sidang online ini," tutur Barita. (OL-1)

Baca Juga

Antara

KPK Tetapkan Bupati dan Ketua DPRD Kutai Tmur Tersangka Suap

👤Ant 🕔Jumat 03 Juli 2020, 22:28 WIB
KPK menduga pasangan tersebut  menerima uang suap pekerjaan insfrastruktur di Kutai...
Antara

Indef Bilang Tidak Masalah DPR Minta CSR ke BUMN

👤M. Iqbal Al Machmudi 🕔Jumat 03 Juli 2020, 21:44 WIB
Didik menilai tidak masalah jika anggota dewan meminta CSR dengan catatan harus untuk daerahnya, Misalnya pembangunan jalan atau...
ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan

Pimpinan DPR Akan Minta Klarifikasi Komisi VII

👤Putra Ananda 🕔Jumat 03 Juli 2020, 20:32 WIB
Wakil Ketua DPR, Sufmi Dasco Ahmad, mengungkapkan pimpinan DPR akan meminta klarifikasi kepada Komisi VII. Klarifikasi tersebut dilakukan...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya