Selasa 24 Maret 2020, 16:15 WIB

Ini Tata Cara Penanganan Jenazah Covid-19

Putri Anisa Yuliani | Megapolitan
Ini Tata Cara Penanganan Jenazah Covid-19

Antara
.

 

DINAS esehatan DKI Jakarta mengeluarkan Surat Edaran No 55 tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pemulasaran Jenazah Pasien Covid-19.

Edaran yang diteken Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastuti pada 20 Maret 2020 itu mengatur tata cara menangani jenazah yang terpapar korona.

Jenazah pasien Covid-19 harus dilapisi sebanyak tiga lapis sebelum diantar ambulans jenazah ke tempat pemakaman umum (TPU).

"Pertama, jenazah dibungkus dengan kain kafan. Kedua, jenazah dibungkus dengan bahan plastik tertutup yang diikat dan dirapatkan. Ketiga, atau lapisan terakhir adalah jenazah dimasukkan ke dalam kantung jenazah yang ditutup rapat," kata Kepala Pusat Data dan Informasi Dinkes DKI Verry Adrian saat dikonfirmasi, Selasa (24/3).

Setelah dipastikan kantung jenazah telah disegel dan tertutup rapat, kantung itu harus disemprot cairan disinfektan.

Jenazah juga harus dibawa dengan brankar khusus ke ruang pemulasaran oleh petugas yang menggunakan alat pelindung diri (APD) lengkap. Jika harus dilakukan autopsi, harus dilakukan oleh petugas khusus atas seizin keluarga serta izin direktur RS.

Petugas yang mengurus jenazah harus menggunakan APD lengkap. Jenazah pun tidak boleh dibalsam atau diawetkan.

Verry menyebut apabila keluarga berkeinginan melihat jenazah terakhir kali, tetap harus menggunakan APD lengkap. Dinkes pun merekomendasikan jenazah dimakamkan tidak lebih dari empat jam setelah waktu kematian.

Jenazah pasien Covid-19 juga dilarang melintasi pelabuhan, bandara serta pos batas lintas darat negara. Apabila keluarga ingin jenazah dikremasi, keluarga harus berkoordinasi dengan Dinas Pertamanan dan Hutan Kota.

"SE dikeluarkan sebagai panduan. Supaya tenaga kesehatan dapat terlindungi ya. Bukan hanya petugas kesehatan, tapi juga utk melindungi keluarga dan tenaga non kesehatan (petugas kendaraan jenazah misalnya)," pungkasnya. (OL-8).

Baca Juga

Dok. Humas DPRD DKI

Soal DKI-2: PKS Jelas Tak Mampu Tandingi Lobi Kuat Gerindra

👤Insi Nantika Jelita 🕔Senin 06 April 2020, 19:20 WIB
Pengamat politik Usep S Ahyar menilai terpilihnya Ahmad Riza Patria sebagai wakil gubernur DKI Jakarta karena pengaruh Gerindra yang...
Metrotvnews.com/ Kuntoro Tayubi.

Seorang Transgender di Jakarta Utara Tewas Dibakar

👤Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Senin 06 April 2020, 19:16 WIB
Seorang transgender perempuan atau transpuan bernama Mira diduga dibakar hidup-hidup oleh sejumlah orang di kawasan Cilincing, Jakarta...
Dok. Perempuan Tangguh Indonesia

Aksi Kemanusiaan Gotong Royong Siaga Covid-19

👤Sri Purwandhari 🕔Senin 06 April 2020, 18:15 WIB
Pandemi covid-19 berdampak terhadap berbagai sektor di mana-mana. Banyak yang menjadi korban, tapi gerakan kemanusiaan terus bermunculan....

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya