Kamis 19 Maret 2020, 22:01 WIB

Masjid Nurul Qomar Tajurhalang Tetap Gelar Salat Jumat

Baharman | Megapolitan
Masjid Nurul Qomar Tajurhalang Tetap Gelar Salat Jumat

Ist
Masjid Besar Nurul Qomar, Tajurhalang, Kabupaten Bogor

 

MENYIKAPI banyaknya pertanyaan  ummat Islam tentang dilaksanakannya atau tidak salat Jumat, Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Besar Nurul Qomar, Kecamatan Tajurhalang, Kabupaten Bogor, dengan tegas menyampaikan bahwa mengajak seluruh ummat Islam di Tajurhalang untuk hadir salat Jumat (20/3).

‘’Memang ada beberapa pertanyaan Jemaah masjid yang tanya apakah ada salat Jumat, besok. Kami jawab tidak ada perubahan sama sekali. Justru mari kita tetap salat berjemaah dan terus berdoa bersama agar kita semua terhindar dari beragam penyakit,’’ ujar pengurus DKM Nurul Qomar, Bin Hasyim, Kamis (19/3).

Dia juga mengungkapkan, hal tersebut dilakukan sesuai imbauan yang dikeluarkan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bogor, yang mengajurkan tetap salat Jumat dan salat berjemaah lainnya di masjid dengan prinsip kehati-hatian dan kewaspadaan sesuai anjuran pemerintah agar terhindar dari penyebaran virus korona.

‘’MUI Kabupaten Bogor juga mengimbau agar ummat Islam menghindari rasa takut dan panik yang berlebihan terhadap wabah yang berkembang terkait penyebaran virus korona,’’ paparnya.

Pengurus inti DKM Nurul Qomar itu juga mengatakan, yang penting senantiasa menjaga kesucian badan dengan wudhu, memperbanyak zikir dan doa untuk keselamatan bangsa.

Terkait dengan adanya sejumlah masjid yang tidak menggelar salat Jumat di Kabupaten Bogor, pengurus DKM Nurul Qomar enggan berkomentar, silangkan bersikap masing-masing dan dimaklumi.

Namun demikian, dia juga tidak menampik jika perkembangan selanjutnya ada keputusan rapat DKM Nurul Qomar yang sebaliknya.

‘’Sejauh ini DKM tidak memutuskan untuk meniadakan salat jumat dalam dua pekan kedepan seperti imbauan MUI pusat. Namun apabila ada keputusan lain lagi ya kita ikuti mana yang terbaik,’’ pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Tajurhalang, Ustadz Priyatno mengatakan, silahkan masjid melaksanakan atau menggelar salat Jumat seperti biasanya dan ummat Islam tidak perlu panik.

‘’Yang penting jaga kebersihan dan tetap waspada. Di harapkan pula bagi yang lagi sakit misalnya flu, demam tidak memaksakan diri untuk ke masjid terlebih dahulu,’’ tegasnya, Kamis (19/3).

Dia juga mengajak ummat Islam di Tajurhalang untuk terus berdoa agar kita senantiasa mendapat keselamatan dan terlindungi dari bahaya virus korona. (OL-2)

Baca Juga

MI/Susanto

Festival Palang Pintu Ditunda

👤Antara 🕔Sabtu 04 April 2020, 18:53 WIB
Festival Palang Pintu Kemang merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh masyarakat Kemang, Kelurahan...
MI/TRI SUBARKAH

Bantu Warga Terdampak Covid-19 Lewat Warteg Peduli Tetangga

👤Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Sabtu 04 April 2020, 18:52 WIB
Supaya masyarakat tidak sulit mencari makan di Jakarta selama wabah korona (Covid-19) melanda, Polres Metro Jakarta Barat (Jakbar)...
MI/Susanto

Erick Thohir Ungkap Duka bagi Arminsyah: Saya Kenal Baik Almarhum

👤Faustinus Nua 🕔Sabtu 04 April 2020, 17:48 WIB
"Semoga keluarga almarhum Pak Arminsyah diberikan kesabaran dan ketabahan," tambah...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya