Rabu 11 Maret 2020, 18:56 WIB

MPR Apresiasi Permintaan Maaf Raja Belanda

Putri Rosmalia Octaviyani | Politik dan Hukum
MPR Apresiasi Permintaan Maaf Raja Belanda

MI
Bambang Soesatyo

 

KETUA MPR RI, Bambang Soesatyo, menyambut baik permintaan maaf yang disampaikan Raja Belanda Willem Alexander. Willem meminta maaf atas berbagai kekerasan yang dilakukan Belanda pascaproklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945.

"Sikap tersebut sekaligus langkah maju dalam penguatan hubungan Belanda-Indonesia. Setelah pada tahun 2015 pemerintah Belanda melalui Menteri Luar Negerinya, Bernard Bot, secara politis dan moral mengakui Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 1945. Sebelumnya, pemerintah Belanda hanya mengakui kemerdekaan RI pada 27 Desember 1949," ujar Bamsoet dalam keterangannya, Rabu (11/3).

Bamsoet mengatakan rakyat Indonesia akan menyambut baik permintaan maaf tersebut. Apa yang terjadi di masa lampau tak perlu berlarut hingga merusak masa depan.

"Masa lalu kita jadikan pelajaran, agar kedepannya tidak ada lagi tindakan sewenang-wenang yang menafikan kemerdekaan sebuah bangsa dan penghormatan terhadap hak asasi manusia," tutur politisi Partai Golkar itu.

Bamsoet juga mengapresiasi langkah pemerintah Belanda yang mengembalikan berbagai benda budaya Indonesia yang sebelumnya disimpan di berbagai museum Belanda. Setelah pada November 2019 mulai mengembalikan sekitar 1.500 artefak Indonesia, yang terbaru Pemerintah Belanda juga mengembalikan Keris Kiai Naga Siluman yang digunakan Pangeran Diponegoro.

"Ini menunjukan permintaan maaf yang disampaikan Raja Belanda Willem Alexander bukan sekadar ucapan lisan saja. Melainkan juga dibuktikan dengan perbuatan," pungkasnya. (pro)

Baca Juga

Ilustrasi

Penegakan Hukum Langkah Terakhir Saat PSBB

👤Tri Subarkah 🕔Rabu 08 April 2020, 14:42 WIB
Upaya penegakan hukum dilakukan untuk meningkatkan kedisiplinan dan kesadaran...
Istimewa/DPR

DPR Apresiasi Anak Bangsa Ciptakan Prototipe Alat Test Covid-19

👤mediaindonesia.com 🕔Rabu 08 April 2020, 14:23 WIB
Alat tes yang diberi nama Nusantara TFRIC-19 ini dinyatakan selesai pada Jumat (4/4) setelah melalui tahap desain dan uji...
Medcom.id

Menkominfo: 1.000 Hoaks Covid-19 Beredar di Platform Digital

👤Faustinus Nua 🕔Rabu 08 April 2020, 14:14 WIB
Sebaran tersebut merupakan isu hoaks yang secara kumulatif dihimpun Cyber Drone Kominfo dengan jumlah 474...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya