Jumat 06 Maret 2020, 16:09 WIB

Satu ABK Diamond Princess Diisolasi di RS Persahabatan

Dhika Kusuma Winata | Humaniora
Satu ABK Diamond Princess Diisolasi di RS Persahabatan

ANTARA/Akbar Nugroho Gumay
LCU KRI dr Soeharso mengangkut WNI ABK Diamond Princess untuk diobservasi di Pulau Sebaru Kecil, Kepulauan Seribu, Jakarta, Kamis (5/3).

 

SEORANG anak buah kapal (ABK) Diamond Princess dibawa dari Pulau Sebaru Kecil dan kini diisolasi di RS Persahabatan, Jakarta. Satu ABK tersebut dicurigai sebagai suspek korona (Covid-19).

"Satu orang itu meski fisiknya baik tapi kita curigai suspek tertular Covid-19 dan sudah diisiolasi di RS persahabatan," kata Juru Bicara Nasional Kasus Covid-19 Achmad Yurianto di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (6/3).

Pemindahan dan isolasi, ucap Yurianto, dilakukan untuk menghindari potensi penularan kepada ABK lainnya yang tengah menjalani masa observasi di Pulau Sebaru Kecil. Satu orang ABK tersebut mengalami gejala batuk dan masih akan menjalani pemeriksaan lanjutan untuk memastikan status kesehatannya.

"ABK Diamond Princess jumlahnya 69 orang yang dijemput dan kemudian sekarang satu orang kita pisahkan," ujarnya.

Baca juga: Dua Lagi WNI yang Sembuh dari Korona Segera Dipulangkan

Terkait dengan observasi ABK Kapal World Dream yang kini sudah memasuki hari keenam, Yurianto mengatakan 188 orang yang dievakuasi telah menjalani pemeriksaan laboratorium. Hasilnya, seluruh kru kapal dinyatakan negatif korona.

"Sudah dilakukan pemeriksaan fisik dan laboratorium, seluruhnya sehat dan 188 ini pun negatif, tidak ada yang sakit psikologis dan fisik. Dalam waktu 14 hari observasi ini akan diperiksa lagi," tuturnya.

Yurianto menambahkan dari jumlah 188 itu, 16 kru di antaranya merupakan perempuan. Salah satu di antaranya tengah dalam kehamilan berusia tiga bulan.

"ABK wanita salah satunya hamil tiga bulan, suaminya juga di sana, kehamilannya tidak ada masalah," ucap Yurianto. (A-2)
 

Baca Juga

ANTARA

Slank Lo Harus Grak

👤Atikah Ishmah Winahyu 🕔Selasa 07 April 2020, 00:10 WIB
PENYEBARAN virus korona baru cCovid-19) mempengaruhi banyak sektor masyarakat...
Forwot/Medcom.id

100 Ribu APD Didatangkan Tanoto Foundation

👤Antara 🕔Senin 06 April 2020, 23:49 WIB
Bantuan dari Tanoto Foundation tersebut selanjutnya akan didistribusikan kepada petugas medis yang tengah berjuang dalam menangani wabah...
Antara

Jakarta Belum Diizinkan Terapkan PSBB

👤Cahya Mulyana 🕔Senin 06 April 2020, 22:33 WIB
Pengajuan status Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) DKI Jakarta masih dalam proses pengambilan keputusan oleh Kementerian...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya