Jumat 06 Maret 2020, 10:03 WIB

Cegah Korona, Pemkot Surabaya Tolak Kapal MV Viking Sun Singgah

Antara | Nusantara
Cegah Korona, Pemkot Surabaya Tolak Kapal MV Viking Sun Singgah

ANTARA/Aji Styawan
Kapal pesiar MV Viking Sun berlabuh di Semarang, Jawa Tengah, Kamis (5/3/2020).

 

PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) III (Persero) memastikan kapal pesiar MV Viking Sun tidak singgah di Surabaya, Jawa Timur, setelah adanya surat penolakan dari pemerintah kota setempat dengan alasan untuk mencegah penularan virus korona atau Covid-19.
 
Vice President Corporate Communication PT Pelindo III, Wilis Aji Wiranata di Surabaya, Jumat (6/3) mengatakan kapal pesiar berbendera Norwegia dengan jumlah kru sekitar 400 orang serta 800 penumpang itu sebelumnya singgah di berbagai negara. Dan menurut jadwal sandar di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya Jumat pagi ini.
 
"Kemarin kami menerima surat penolakan kunjungan kapal pesiar MV Viking Sun dari Pemerintah Kota Surabaya," kata Wilis Aji.

Wilis menjelaskan saat tiba di Labuhan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), diinformasikan terdapat dua penumpang kapal pesiar MV Viking Sun yang dinyatakan suspect atau diduga tertular Covid-19, setelah sebelumnya singgah di Australia.  Dua penumpang MV Viking Sun yang diinformasikan suspect Covid-19 itu terdeteksi oleh petugas dari Dinas Kesehatan dan Kantor Kesehatan Pelabuhan setempat yang memeriksa di atas kapal sebelum masuk ke pelabuhan.
 
"Setiap kapal asing sebelum masuk ke pelabuhan wilayah Indonesia pasti seluruh penumpangnya diperiksa oleh petugas dari dinas kesehatan dan kantor kesehatan pelabuhan atau KKP. Jadi di alur, petugas dari KKP naik ke atas kapal untuk mengecek kesehatan satu persatu penumpang. Kalau dinyatakan clear, baru diperbolehkan masuk ke pelabuhan," tambahnya.

Namun, menurut Wilis, di Labuhan Bajo permasalahan penumpang MV Viking Sun yang diinformasikan suspect Covid-19 sudah bersih. Bahkan Pemprov NTT sudah menerima para penumpang. Kapal pesiar MV Viking Sun diketahui sebelumnya berlayar dari Darwin, Australia, menjalani rute tujuan Labuhan Bajo dan Semarang, Jawa Tengah. Setelah mendapat kepastian kunjungannya ditolak di Surabaya, rencananya akan singgah di Bali.

baca juga: Hindari Risiko Virus Korona, UII Pulangkan Dosen Asal Malaysia
 
Sepanjang tahun 2019, terdata sebanyak 124 unit kapal pesiar berkunjung di berbagai pelabuhan wilayah kerja PT Pelindo III. Sementara untuk tahun 2020, PT Pelindo III telah menerima konfirmasi kunjungan sebanyak 79 kapal pesiar. MV Viking Sun tercatat sebagai kapal pesiar kelima yang tahun ini singgah di sejumlah pelabuhan wilayah kerja PT Pelindo III. (OL-3)

 

Baca Juga

DOK MI

Kasus Positif Covid-19 di Sumsel Terus Merangkak Naik

👤Dwi Apriani 🕔Selasa 07 Juli 2020, 01:35 WIB
Data dari Gugus Tugas Penanganan Covid-19 di Sumatra Selatan mencatat adanya pertambahan 71 kasus positif Covid-19, pada Senin...
Dok. Pemkab Buleleng

Bupati Buleleng Pantau Ketat Revitalisasi Pasar Banyuasri

👤Ghani Nurcahyadi 🕔Senin 06 Juli 2020, 23:37 WIB
Agus selalu menyempatkan diri meninjau pengerjaan proyek tersebut untuk mengecek progress dari proyek tersebut dan memberikan masukan...
Dok pribadi

Temui Bupati Manggarai Timur, Tim Keuskupan Minta Bupati Cermat

👤Thomas Harming Suwarta 🕔Senin 06 Juli 2020, 23:21 WIB
"Sejauh mana bupati menjamin kewajiban reklamasi perusahaan tersebut? Apalagi ada pengalaman buruk perusahaam terdahulu yang lari dari...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya