Minggu 16 Februari 2020, 16:46 WIB

Pascalongsor Tol Cipularang Km 118 Aman Dilalui

Retno Hemawati | Nusantara
Pascalongsor Tol Cipularang Km 118 Aman Dilalui

ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi
Tol Cipularang

 

BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Barat menyatakan berdasarkan keterangan PT Jasa Marga, Tol Cipularang KM 118 aman dilalui kendaraan namun lalu lintas agak terhambat karena ada pekerjaan di bahu jalan setelah longsor yang terjadi Selasa (11/2). "Perbaikan tembok penahan tanah itu akan dikerjakan secepat mungkin oleh petugas di lapangan," kata Manajer Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Provinsi Jawa Barat Budi Budiman Wahyu dalam siaran pers, Minggu (16/2).

Dia menuturkan pada Selasa (11/2) longsor melanda Kabupaten Bandung Barat, tepatnya di Kampung Hegarmanah RT02 RW04, Desa Sukatani, Kecamatan Ngamprah. Longsor terjadi akibat ada rembesan air dari kubangan sawah di pinggir Tol Cipularang KM 118.

Bencana tanah longsor mengakibatkan enam unit rumah rusak berat. Selain itu, longsor juga merusak lahan pertanian sawah sekitar tiga hektare, enam unit kolam ikan dan saluran air bersih (pipa) 1.500 meter serta satu orang mengalami luka ringan.

Dia mengatakan BPBD Kabupaten Bandung Barat telah mengupayakan penyedotan air untuk mengeringkan tanah cekungan atau kubangan sawah tersebut dengan menggunakan satu unit mesin sedot alfon DPKPB Kota Bandung, satu unit milik PT Jasa Marga Cipularang, satu unit milik Jagorawi, dan satu unit Cikampek.

Selain itu, PT Jasa Marga masih mengupayakan dangan cara membuat tanggul untuk mencari titik gorong yang tersumbat dengan mendatangkan empat unit alat berat eksavator termasuk satu unit ekavator amfibi.

"Sedangkan pengerjaan penguatan tanggul longsoran menurut info dari Jasa Marga, itu akan dibikin borvell dan bronjong. Kemudian juga masih menyediakan tiga unit pompa untuk menyedot air yang sewaktu-waktu bila air kembali tergenang kalau terjadi hujan," kata dia. (Ant/OL-12)

Baca Juga

MI/Susanto

13.000 Warga Cianjur Sudah Pulang Kampung

👤Benny Bastiandy 🕔Selasa 07 April 2020, 23:35 WIB
Jumlah pemudik warga Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, yang kembali ke masing-masing kampung halaman masing-masing selama mewabahnya covid-19...
MI/VICTOR RATU

Hasil Rapid Test Tiga ABK KM Lambelu Positif Korona

👤Palce Amalo 🕔Selasa 07 April 2020, 22:15 WIB
Para penumpang yang sudah dibolehkan turun akan menjalani karantina selama 14 hari di...
Antaranews.com

Citeureup Bogor Masuk Zona Merah Covid-19

👤Antara 🕔Selasa 07 April 2020, 21:30 WIB
Jumlah zona merah Covid-19 di Kabupaten Bogor menjadi sembilan...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya