Rabu 29 Januari 2020, 18:00 WIB

BPBD Purbalingga Tanam Rumput Vetiver di Daerah Longsor

Lilik Darmawan | Nusantara
BPBD Purbalingga Tanam Rumput Vetiver di Daerah Longsor

AFP
Rumput vetiver bisa mencegah tanah longsor.

 

BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Purbalingga, Jawa Tengah (Jateng) menanam rumput vetiver atau akar wangi di wilayah rawan longsor. Sebanyak 100 bibit rumput vetiver ditanam di Desa Jingkang, Kecamatan Karangjambu karena wilayah setempat merupakan daerah rawan longsor. Kepala Pelaksana Harian BPBD Purbalingga Umar Faozi mengatakan ada 100 bibit rumput vetiver yang telah diserahkan ke Kecamatan Karangjambu.

"Kami telah menyerahkan bibit rumput vetiver ke Kecamatan Karangjambu untuk diteruskan ke Desa Jingkang. Rumput tersebut ditanam di Desa Jingkang," kata Umar, Rabu (29/1)..

Menurut Umar,  dengan adanya rumput vetiver yang tumbuh di lingkungan rawan longsor, akan mampu mencengkeram tanah.

"Sebab, rumput vetiver merupakan tanaman yang akarnya mampu menembus hingga 1,5-5 meter ke dalam tanah. Sehingga penanamannya memang harus berada di wilayah yang rawan longsor," ujarnya.

Dikatakan oleh Umar, selain di Desa Jingkang, juga ditanam di Desa Danasari, Kecamatan Karangjambu. Sebelumnya, penanaman vetiver juga dilaksanakan di Desa Kramat dan Sirau, Kecamatan Karangmoncol.

"Bahkan, ke depan akan ditanam lagi rumput vetiver di Desa Gunung Wuled, Kecamatan Rembang," kata dia.

baca juga: Dampak Virus Korona, Ekspors Manggis Dihentikan

Rumput vetiver telah direkomendasikan oleh BNPB dalam mencegah longsor. Berdasarkan berbagai penelitian dan percobaan, rumput tersebut dapat menahan longsor. Mitigasi bencana tersebut diharapkan akan berlangsung di tahun-tahun sebelumnya. (OL-3)

 

 

 

Berita Terkini

Read More

BenihBaik.com

Read More

Berita Populer

Read More