Rabu 22 Januari 2020, 17:33 WIB

Rusa Tutul Monas Berpesta

Retno Hemawati | Megapolitan
Rusa Tutul Monas Berpesta

ANTARA/Paramayuda
Sejumlah rusa tutul (Axis axis) di Taman Monumen Nasional, Jakarta, Rabu (6/3).

 

MUSIM hujan nampaknya kado waktu yang tepat bagi para rusa tutul untuk berpesta makanan di Taman Rusa Monumen Nasional (Monas) karena banyaknya rumput-rumput yang tumbuh dan dipangkas di kawasan Monas dan dilimpahkan bagi hewan herbivora itu. "Hujan jadi waktunya mereka berpesta. Setiap hari ada saja rumput yang dipangkas di kawasan Monas, daripada dibuang sia-sia ya dilimpahkan ke Taman Rusa buat pakan mereka (rusa-rusa)," kata Adang, yang merupakan salah satu pengurus Taman Rusa yang cukup lama bertugas di Monas, Rabu (22/1).
  
Menurut pengurus Taman Rusa lainnya Bayu, rusa tutul yang berjumlah 125 ekor itu memiliki nafsu makan yang tinggi dan selalu semangat berkumpul menjelang waktu makan. "Kadang tanpa dipanggil, mereka sudah tahu kalau sekitar jam tiga sore adalah waktunya makan. Jadi habis suara adzan Ashar selesai mereka berkumpul sudah siap buat makan," kata Bayu.
  
Selama musim hujan, setidaknya dua hingga empat karung besar berisi rumput dari seluruh area di Monas dapat tersalurkan kepada rusa-rusa yang sudah ada sejak 2004 itu. Normalnya rusa-rusa itu hanya mendapatkan jatah empat hingga lima ember besar dengan kapasitas lima kilogram per embernya. Biasanya satu ember berisi wortel atau ubi maupun potongan buah pisang. Oleh karena itu, musim hujan dapat dikatakan tepat bagi rusa karena mendapatkan bonus limpahan dari rumput- rumput yang dipotong di seluruh Monas. (Ant/M-12)

Baca Juga

MI/Fransisco Carollio

Pemprov DKI Perpanjang Masa Kerja dari Rumah Hingga 19 April

👤Putri Anisa Yuliani 🕔Senin 06 April 2020, 12:45 WIB
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi Provinsi DKI Jakarta memperpanjang imbauan pelaksanaan...
MI/ Insi Nantika Jelita

Riza Patria Menang Telak dalam Pemilihan Wagub DKI

👤 Insi Nantika Jelita 🕔Senin 06 April 2020, 12:41 WIB
Riza bakal membantu Anies dalam mengimplementasi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD)...
Dok MI

Sempat Protes, PKS Berikan Suara dalam Pilwagub DKI

👤Insi Nantika Jelita 🕔Senin 06 April 2020, 12:14 WIB
PKS sempat meminta agar pemilihan wagub ditunda hingga masa tanggap darurat covid-19 selesai pada 19 April...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya