Rabu 08 Januari 2020, 13:50 WIB

Megawati Terima Gelar Doktor Kehormatan dari Universitas Soka

Antara | Humaniora
Megawati Terima Gelar Doktor Kehormatan dari Universitas Soka

Istimewa
Megawati (tengah) saat menerima gelar doktor kehormatan dari Universitas Soka, Tokyo

 

PRESIDEN kelima RI yang juga Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan Megawati Soekarnoputri menerima gelar Doktor Honoris Causa (DR HC) dari Universitas Soka, Tokyo, Jepang, Rabu (8/1).

Siaran pers yang diterima di Jakarta, Rabu (8/1), menyebutkan, pemberian gelar terhadap Megawati berlangsung secara khidmat di Gedung Utama Universitas Soka.

Megawati yang mengenakan toga hitam dengan kebaya marun terusan batik duduk di jajaran depan bersama Rektor Universitas Soka Yoshihisa Baba.

Pemberian gelar DR HC dimulai dengan pembacaan Soka Friendship Award atau Penghargaan Persahabatan Soka. Lalu dua mahasiswi maju ke depan menyerahkan Soka Friendship Award. Aplaus pun langsung menggema.

Baca juga: KLHK Bakal Gugat 2 Perusahaan Pengelola Limbah

Selanjutnya adalah penganugerahan gelar kehormatan ini, yang dimulai dari pidato Yoshihisa yang mengucapkan terima kasih dan penghargaan sebesar-besarnya terhadap mantan Presiden Megawati.

"Kami merasa terhormat dan gembira karena dapat menganugerahkan Doktor Honoris Causa kepada Yang Mulia Ibu Megawati. Gelar ini direkomendasikan langsung oleh Presiden Soka Daisaku Ikeda," ujar Yoshihisa.

Rektor pun menjelaskan riwayat hidup dan kiprah Megawati selama ini.

"Di Indonesia, lebih banyak politisi laki-laki dibanding perempuan. Jabatan presiden didominasi laki-laki tetapi beliau berani dan menjadi perempuan pertama yang menjadi presiden," ucap Yoshihisa.

Ia menyebutkan, Megawati juga memaksimalkan peran dalam menciptakan kestabilan tidak hanya di Indonesia tetapi juga di negara lain.

Pada acara itu, selain didampingi keluarga, Megawati juga didampingi sederet menteri Kabinet Gotong Royong era pemerintahan Megawati pada periode 2001-2004. Di antaranya mantan Menteri Pertanian Bungaran Saragih, mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Rokhmin Dahuri, dan mantan Menteri ESDM Purnomo Yusgiantoro.

Juga hadir Kepala Badan Intelijen Negara Budi Gunawan serta mantan Wakil Rektor Universitas Indonesia Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Bambang Wibawarta.

Ketua Bidang Luar Negeri DPP PDI Perjuangan yang juga Wakil Ketua MPR Ahmad Basarah juga tampak hadir bersama Ketua Komisi III DPR Herman Hery.

Megawati menyerahkan cenderamata berupa kapal phinisi dan logo banteng bulat PDIP kepada Rektor Universitas Soka.

Mereka pun foto bersama petinggi Universitas Soka dilanjutkan dengan lima profesor dari Indonesia yang ikut dalam rombongan Megawati. Mereka semua menggunakan toga guru besar.

Kesempatan berikutnya foto bersama putera Megawati, Prananda Prabowo, yang didampingi istrinya, Nancy Prananda, serta putranya yang bernama
Muhammad Prabhaswara.

Penganugerahan gelar ini menjadi doktor honoris causa kesembilan bagi Megawati. Sebelumnya Megawati telah memperoleh gelar DR HC dari delapan
universitas, baik dari Indonesia ataupun mancanegara.

Kedelapan universitas itu adalah adalah DR HC dari Waseda University, Tokyo, Jepang (2001), Moscow State Institute of International Relations, Rusia (2003), Korea Maritime and Ocean University, Korea Selatan (2015).

Kemudian Universitas Padjadjaran Bandung (2016), Universitas Negeri Padang (2017), Mokpo National University, Korea Selatan (2017), Institut Pemerintahan Dalam Negeri (2018), serta Fujian Normal University, Tiongkok (2018). (OL-2)

Baca Juga

ANTARA FOTO/Rafiuddin Abdul Rahman

MUI : Kawasan Terkendali Covid 19, Wajib Shalat Jumat

👤Syarief Oebaidillah 🕔Kamis 28 Mei 2020, 15:23 WIB
Asrorun Niam Sholeh menegaskan, pada kawasan yang sudah terkendali, umat Islam memiliki kewajiban untuk melaksanakan shalat...
Antara/Didik Suhartono

New Normal Berisiko Lahirkan Gelombang Kedua Covid-19

👤Atikah Ishmah Winahyu 🕔Kamis 28 Mei 2020, 15:10 WIB
Para epidemiolog menilai kondisi kasus covid-19 di Indonesia masih fluktuatif. Itu terlihat dari perkembangan data kasus covid-19 harian...
ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan

Kapolri Terbitkan Telegram Pengaturan Kenormalan Baru

👤Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Kamis 28 Mei 2020, 14:37 WIB
Dalam penerapan new normal nanti, jajaran Polri rencananya akan menjaga dan mengedukasi masyarakat melalui adaptasi perubahan pola hidup...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya