Selasa 07 Januari 2020, 11:29 WIB

Mahfud Undang Pejabat Kementerian/Lembaga Bahas Pengamanan Laut

Golda Eksa | Politik dan Hukum
Mahfud Undang Pejabat Kementerian/Lembaga Bahas Pengamanan Laut

MI/Bary Fatahilah
Menkopolhukam Mahfud MD (tengah) memberikan keterangan kepada wartawan di Jakarta, Senin (6/1).

 

MENTERI Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polkam) Mahfud MD menggelar rapat koordinasi bersama sejumlah pejabat eselon satu kementerian/lembaga di Kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Selasa (7/1). Rapat tersebut khusus membahas tugas pokok, fungsi, dan kewenangan pengamanan di laut.

"Hari ini sengaja kami mengundang pejabat eselon satu untuk melaksanakan rapat secara lebih teknis terkait instruksi presiden kepada Menkopolhukam dan Menko Kemaritiman untuk menyiapkan kembali penanganan laut dan perairan di Indonesia," kata Mahfud.

Rapat itu diakuinya merujuk instruksi kepala negara yang disampaikan dalam rapat kabinet pada awal Desember 2019, sebelum munculnya insiden pelanggaran zona ekonomi eksklusif (ZEE) oleh Tiongkok di perairan Natuna.

Baca juga : TNI Minta Nelayan Natuna tidak Takut

"Pada waktu itu presiden mengatakan, sekurang-kurangnya ada tujuh lembaga yang sepertinya tumpang tindih dalam mengurus kelautan. Kalau dilihat dari masing masing itu bagus. Bakamla bagus, Polair bagus, TNI AL bagus, KKP bagus, dan imigrasi bagus," tutur Mahfud.

Menurut Mahfud, pelbagai kebijakan kementerian/lembaga yang dinilai bagus diharapkan tidak tumpang tindih. Oleh karena itu, terang dia, seluruh pihak terkait diminta segera menyiapkan aturan satu pintu mengenai penanganan masalah laut tanpa mengurangi wewenang masing-masing.

"Tapi pintu penjurunya harus sudah ada. Nanti kita diskusikan. Pada waktu itu presiden menyebut Bakamla. Tapi nanti kita diskusikan solusi itu betul atau tidak, yang penting bagi presiden itu satu pintu. Kemarin kebetulan saya melihat ketumpang tindihan itu," tandasnya. (Gol/OL-09)

Baca Juga

Istimewa

Adaptasi dan Kepastian Hukum Bagi Notaris di era New Normal

👤Muhamad Fauzi 🕔Sabtu 30 Mei 2020, 18:55 WIB
MEMASUKI tatanan era baru atau new normal menjadi tantangan tersendiri bagi para notaris. Selain perlu adaptasi, dukungan regulasi dari...
Inibaru.com/i-malut.com

Jejak Ruslan Buton, Salah Satu Pelaku Pembunuhan Petani Cengkeh

👤Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Sabtu 30 Mei 2020, 18:13 WIB
Ruslan dan kawan-kawan diduga melakukan penganiayaan hingga La gode tewas sehingga Ruslan ditahan 1 tahun 10 bulan pada...
MI/MOHAMAD IRFAN

Dorong Kesiapan Daerah, Kemendagri Gelar Lomba Inovasi New Normal

👤Faustinus Nua 🕔Sabtu 30 Mei 2020, 17:45 WIB
Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Muhammad Tito Karnavian, mengatakan bahwa diadakannya lomba inovasi itu dilatarbelakangi oleh situasi...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya