Jumat 20 Desember 2019, 21:58 WIB

Satu Meninggal terperosok Jalan Ambles di Bukittinggi

Yose Hendra | Nusantara
Satu Meninggal terperosok Jalan Ambles di Bukittinggi

AFP
Kawasan tanah yang ambles tersebut merupakan kawasan potensi sinkhole

 

AMBLESNYA jalan by pass, Kelurahan Gulai Bancah, Kota Bukittinggi,  Sumatra Barat, Jumat (20/12), memakan korban. Harmusti, 64, ditemukan meninggal dunia, pukul 13.45 WIB, setelah terperosok ke jalan ambles saat pergi salat subuh.

"Harmusti pergi salat subuh ke masjid pada pukul 05.15 WIB, namun terperosok kedalam lubang pada ruas jalan by pass, KM 2 Gulai Bancah yang berada di depan rumah yang bersangkutan. Korban berhasil ditemukan oleh Tim Sar gabungan pada 13.30 WIB dalam keadaan meninggal," ungkap Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumatra Barat, Rumainur, Jumat (20/12)

Korban, kata Rumainur, ditemukan di kedalaman sekitar 10 meter. Pencarian korban dilakukan lebih kurang tujuh jam, dengan dibantu alat berat.

Menurut pakar geologi dari Ikatan Ahli Geologi Indonesia (IAGI) Sumbar, Ade Edward, kawasan tanah yang ambles tersebut merupakan kawasan potensi sinkhole (depresi alami atau lubang dalam topografi permukaan yang muncul akibat hilangnya lapisan tanah atau bantalan batuan, atau
keduanya yang umumnya terjadi akibat aliran air di bawah tanah).

"Kawasan sinkhole ini berada di daerah dataran rendah Bukittinggi hingga Kamang di Kabupaten Agam sudah diketahui sebelumnya, tapi belum jadi perhatian," tukasnya. (Ol-11)

 

Berita Terkini

Read More

Poling

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) menggunakan sistem zonasi menimbulkan polemik di tengah masyarakat. Setujukah Anda dengan kebijakan zonasi tersebut?

Berita Populer

Read More