Jumat 22 November 2019, 18:23 WIB

Wapres Ajak Jaga Masjid dari Narasi Kebencian dan Permusuhan

Antara | Humaniora
Wapres Ajak Jaga Masjid dari Narasi Kebencian dan Permusuhan

Antara
Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin

 

WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengajak seluruh elemen masyarakat menjaga masjid agar tidak sampai menjadi tempat untuk menebar ujaran kebencian dan permusuhan. 

"Jangan sampai masjid dijadikan tempat menyampaikan sumpah serapah, ujaran kebencian, permusuhan, maki-maki, dan lainnya," katanya di Cirebon, Jawa Barat, Jumat (22/11), saat membuka Festival Tajug 2019.    

Dia mengatakan, tajug atau masjid mesti dijaga agar tidak menjadi tempat untuk menyebarkan kebohongan, umpatan, kebencian, dan narasi buruk.

Baca juga: BKN Temukan Beberapa Instansi dengan Syarat CPNS Berlebihan

Masjid, ia melanjutkan, mestinya menjadi tempat narasi positif, tempat menyampaikan hal-hal baik seperti mengajak untuk saling mencintai, saling menghormati, dan saling menolong.  

"Jangan sampai ada narasi-narasi permusuhan kebencian, agar masjid diisi dengan narasi saling mencintai, membantu, menolong dan sebagainya," kata dia.   

Wakil Presiden juga mengemukakan bahwa acara Festival Tajug 2019 sangat penting untuk menyebarluaskan kebaikan, terutama melalui masjid-masjid.    "Festival Tajug ini menjadi sangat penting karena Sunan Gunung Jati juga mengikuti Rasulullah mengembangkan Islamnya melalui masjid," katanya.    

Ketua Panitia Festival Tajug 2019 KH Mustofa Aqiel Siradj mengatakan festival tajug merupakan wujud wasiat Sunan Gunung Jati yang menitipkan tajug dan fakir miskin. "Sebagai umat yang beriman, kita harus dapat meneruskan dan menjaga tajug," kata Mustofa.

Ia mengatakan bahwa fungsi masjid sangat luas, tidak hanya sebagai tempat beribadah, tapi juga tempat dakwah dan kegiatan ekonomi. (X-15)

Baca Juga

Antara

Perkuat Ikatan Kebangsaan Guna Majukan Negeri

👤Cahya Mulyana 🕔Kamis 29 Oktober 2020, 15:51 WIB
"Gus Dur (Presiden ke-4 Abdurrahman Wahid) waktu berpesan cintailah tanah, air dan udara di atas segala-galanya," kata Budayawan...
Antara/Aprillio Akbar

Agar PJJ Efektif, Guru dan Orang Tua Harus Jalin Komunikasi

👤Atikah Ishmah Winahyu 🕔Kamis 29 Oktober 2020, 15:18 WIB
Sebelum pandemi covid-19, komunikasi guru dengan orang tua cenderung berjalan lancar secara tatap muka. Berbeda saat pandemi di mana...
AFP

Kemenag: 26 Ribu Jemaah Penuhi Syarat Usia Umrah di Masa Pandemi

👤Atikah Ishmah Winahyu 🕔Kamis 29 Oktober 2020, 15:09 WIB
“Ada 26.328 jemaah atau 44% dari mereka yang sudah mendapat nomor registrasi, berusia 18 sampai 50 tahun. Mereka masuk dalam kriteria...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya