Minggu 10 November 2019, 12:45 WIB

Dari Empat Nama, Gerindra Hanya Tunjuk Satu Nama Cawagub DKI

Insi Nantika Jelita | Megapolitan
Dari Empat Nama, Gerindra Hanya Tunjuk Satu Nama Cawagub DKI

Ilustrasi MI
Ilustrasi Cawagub.

 

PARTAI Gerindra telah mengajukan empat nama untuk dijadikan calon wakil gubernur DKI menggantikan Sandiaga Uno. Namun, dari empat nama itu, hanya satu nama saja yang akan disandingkan bersama calon lain dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS).

"Partai Gerindra mengusulkan empat nama, PKS silakan (pilih), siapa dari empat nama ini yang bisa disepakati PKS. Tentu harus disepakati juga oleh Gerindra. Kalau begitu ada dua nama baru, satu dari PKS, satu gerindra," ungkap Ketua DPP Partai Gerindra Ahmad Riza Patria saat dihubungi Media Indonesia, Sabtu (9/11).

Opsi yang ditawarkan Gerindra didasari mandeknya proses pemilihan wakil gubernur DKI yang sudah setahun berjalan.

Riza membeberkan Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto setuju dengan permintaan PKS untuk mencalonkan dua kadernya, Agung Yulianto dan Ahmad Syaikhu maju sebagai cawagub.

Baca juga: Pimpinan DPRD DKI Minta PKS-Gerindra Sepakati Dua Nama Cawagub

"Ketika itu, ada kesepakatan antara Pak Prabowo dengan PKS bahwa posisi wakil gubernur yang diminta kader PKS dipenuhi Pak Prabowo. Namun, hingga kini, proses pemilihan di DPRD tidak kunjung selesai," kata Riza.

Partai Gerindra menginginkan agar tiga tahun ke depan Gubernur Anies Baswedan tidak sendirian. Karenanya, dipilih opsi menyandingkan kader Gerindra dengan PKS dalam perebutan kursi wagub.

Riza mengatakan karena Sandiaga berasal dari Gerindra, maka yang pas menggantikan dari partai tersebut.

"Masa mau seperti ini terus tiga tahun ke depan kosong. Kami diusulkan dua nama baru, yaitu dari PKS satu, Gerindra satu, supaya ada pilihan dan alternatif," ucap Riza.

"Gerindra mencoba mencarikan solusi atas belum juga berlanjutnya Pemilihan wagub karena beban Pak Anies diukur sangat berat. Mungkin setiap hari terima undangan puluhan atau ratusan dari tamu, atau kegiatan lainnya. Kalau ada wakil gubernur itu akan membantu Pak Anies," tambahnya.

Berdasarkan dokumen yang diterima, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Gerindra DKI Jakarta menerbitkan surat dengan perihal perubahan usulan nama calon wakil gubernur DKI Jakarta dengan nomor JA/X-0646/B/DPD GERINDRA/2019.

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta dari Fraksi Gerindra, M Taufik menyebut pihaknya mengajukan empat nama baru cawagub. Tiga nama lainnya ialah Dewan Penasihat Gerindra Arnes Lukman, Waketum DPP Gerindra Ferry J Juliantono, dan Sekda DKI Jakarta Saefullah

"Urusan wakil gubernur akan diurus DPRD pada Desember. Sebulan ini lagi bahas anggaran APBD kan," tandasnya. (OL-2)

Berita Terkini

Read More

BenihBaik.com

Read More

Berita Populer

Read More