Sabtu 26 Oktober 2019, 00:10 WIB

Jalur Pendakian Gunung Guntur Ditutup akibat Kebakaran Hutan

Kristiadi | Nusantara
Jalur Pendakian Gunung Guntur Ditutup akibat Kebakaran Hutan

MI/Adi Kristiadi
Kawasan lahan Gunung Guntur terbakar

 

BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Garut menyatakan jalur wisata pendakian Gunung Guntur di Kecamatan Tarogong Kaler, Garut, Jawa Barat, ditutup sementara akibat kebakaran hutan yang khawatir membahayakan pendaki.  

"Buat pendakian dihentikan dulu," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Garut, Tubagus Agus Sofyan, kepada wartawan di Garut, Jumat (25/10).

Ia menuturkan kebakaran hutan melanda sejumlah gunung termasuk Gunung Guntur di Kabupaten Garut, sejak Kamis (24/10) hingga Jumat siang kebakaran masih terjadi.

Akibatnya, jalur pendakian Gunung Guntur sementara ditutup karena khawatir membahayakan pendaki atau menjalar ke areal perkemahan.


Baca juga: Kawasan Hutan Jati di Tonjong Brebes Terbakar


"Bahaya asapnya, khawatir ada apa-apa akibat angin besar, khawatir menyebar ke areal perkemahan," katanya.  

Kebakaran hutan melanda lima gunung di Garut yakni Gunung Guntur, Putri, Karacak, Haeruman, dan Gunung Cikuray sejak Kamis (24/10) malam.

Petugas gabungan sudah berupaya memadamkan kebakaran hutan yang melanda gunung tersebut, khusus Gunung Guntur dan Karacak saat ini masih menyala.  

"Gunung Guntur dan Karacak masih (terbakar)," katanya. (Ant/OL-1)

 

Berita Terkini

Read More

Poling

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) menggunakan sistem zonasi menimbulkan polemik di tengah masyarakat. Setujukah Anda dengan kebijakan zonasi tersebut?

Berita Populer

Read More