Minggu 06 Oktober 2019, 20:15 WIB

Lebih dari 15 Ribu Pengungsi Eksodus dari Wamena

Antara | Nusantara
Lebih dari 15 Ribu Pengungsi Eksodus dari Wamena

ANT/Iwan Adisaputra
Prajurit TNI mendata warga yang akan meninggalkan Wamena menggunakan pesawat Hercules di Bandara Wamena, Jayawijaya, Papua.

 

PANGKALAN Udara (Lanud) Silas Papare mencatat lebih dari 15 ribu orang pengungsi yang sudah keluar dari Wamena, pascakerusuhan Senin, 23 September 2019 lalu.

Komandan Lanud Silas Papare, Marsekal Pertama (Marsma) TNI Tri Bowo, di Jayapura, Minggu (6/10), mengakui para pengungsi itu ada yang menggunakan pesawat hercules milik TNI AU dan ada juga yang menggunakan penerbangan reguler dari Wamena ke Sentani.
 
Puluhan ribu pengungsi itu ditampung di berbagai penampungan yang ada di Kabupaten Jayapura maupun Kota Jayapura, namun sebagian kecil di antaranya sudah pulang ke kampung halamannya.

Mabes TNI AU masih menyiagakan dua Hercules untuk mengangkut pengungsi dari Wamena ke Sentani, kata Tri Bowo seraya menambahkan sebelumnya Mabes TNI AU mengerahkan empat hercules untuk mengangkut warga yang ingin mengungsi pasca kerusuhan berdarah di Wamena.  


Baca juga: Pemkab Trenggalek Jemput Warga Pengungsi asal Wamena


Belum bisa dipastikan hingga kapan evakuasi warga dilakukan, tambah Marsma TNI Tri Bowo.  

Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ahmad Kamal, secara terpisah mengakui kondisi kamtibmas di Wamena dan sekitarnya berangsur kondusif karena itu di berbagai kesempatan pihaknya mengimbau agar para pengungsi mau kembali.  

"Aparat keamanan sudah dikerahkan untuk mengamankan wilayah tersebut sehingga masyarakat tidak perlu takut," harap Kombes Kamal. (OL-1)

 

Berita Terkini

Read More

Poling

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) menggunakan sistem zonasi menimbulkan polemik di tengah masyarakat. Setujukah Anda dengan kebijakan zonasi tersebut?

Berita Populer

Read More