Rabu 12 Juni 2019, 16:38 WIB

Jenazah George Toisutta Dimakamkan di Makassar

Golda Eksa | Politik dan Hukum
Jenazah George Toisutta Dimakamkan di Makassar

Dok.Dispenad
Kasad Jenderal Andika Perkasa Pimpin Upacara Pengantaran Jenazah mantan Kasad Jenderal (Purn) George Toisutta di RSPAD Gatot Soebroto

 

JENAZAH mantan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad), Jenderal TNI (Purn) George Toisutta, yang meninggal dunia Rabu (12/6) pukul 05.26 Wib di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, Jakarta Pusat, dimakamkan di Makassar, Sulawesi Selatan.

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Candra Wijaya dalam keterangan persnya mengatakan, jenazah almarhum pagi tadi telah dimandikan dan disalatkan di Masjid As-Syifa RSPAD. Usai disalatkan jenazah almarhum, kemudian sempat disemayamkan di Rumah Duka RSPAD Gatot Soebroto. 

“Selain Kasad, hadir para pejabat teras TNI AD, para mantan Kasad, para purnawirawan Pati TNI, keluarga, kerabat dan sanak keluarga serta para pelayat di Rumah Duka RSPAD Gatot Soebroto untuk memberikan penghormatan terakhir dan mendoakan agar Almarhum Jenderal TNI (Purn) George Toisutta diterima di sisi-Nya dan husnul khotimah”, ujar Candra.  

Selanjutnya, sambung Candra dilakukan upacara pengantaran jenazah almarhum yang dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa bertempat di halaman Rumah Duka RSPAD.

“Usai upacara pengantaran, jenazah almarhum diberangkatkan ke Makassar melalui Bandara Halim Perdanakusuma dengan pesawat Hercules C 130, untuk dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Dadi, Makassar. Serangkaian acara pemakaman juga telah disiapkan di Makassar,” terang Candra.

Setibanya di Lanud Makassar, menurut Candra, jenazah almarhum George Toisutta akan langsung dibawa menuju rumah duka di Jl. Rotan No. 80, Gunung Sari Makassar untuk disemayamkan dan selanjutnya disalatkan di Masjid Nurul Ilmi Makassar. Kemudian, dimakamkan di TPU Dadi, Makassar, dengan Irup Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Wakasad) Letjen TNI Tatang Sulaiman.

Dijelaskan oleh Candra bahwa Jenderal TNI (Purn) George Toisutta adalah Kasad ke-26, yang menjabat sejak 9 November 2009 sampai dengan 30 Juni 2011. Sebelumnya almarhum juga pernah menjabat sebagai Pangkostrad sejak 2007 hingga 2010.

“Sebagai bentuk penghormatan dan rasa duka cita yang mendalam atas kepergian Almarhum Jenderal TNI (Purn) George Toisutta, seluruh satuan jajaran TNI Angkatan Darat mulai hari ini,  tanggal 12 hingga 18 Juni 2019 mengibarkan bendera setengah tiang,” pungkas Candra. (A-3)

Berita Terkini

Read More

Poling

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) menggunakan sistem zonasi menimbulkan polemik di tengah masyarakat. Setujukah Anda dengan kebijakan zonasi tersebut?

Berita Populer

Read More