Jumat 07 Juni 2019, 19:00 WIB

Tim SAR Evakuasi Seluruh Penumpang KMP Mutiara Persada II

Antara | Nusantara
Tim SAR Evakuasi Seluruh Penumpang KMP Mutiara Persada II

Antara
Petugas SAR mengevakuasi penumpang KMP Mutiara Persada II yang kandas di perairan Pulau Rimau.

 

KMP Mutiara Persada II yang berlayar dari Pelabuhan Merak, Banten menuju Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, terbawa arus dan kandas di perairan Pulau Rimau. Namun seluruh penumpang berhasil dievakuasi oleh tim Basarnas pada Jumat pagi.    

"Kejadiannya pukul 04.15 WIB tadi pagi," kata Kepala SAR Pelabuhan Bakauheni Feri, Jumat (7/6).

Menurut dia, KMP Mutiara Persada II yang sudah masuk alur Pelabuhan Bakauheni terbawa arus sampai ke perairan Pulau Rimau Balak. Jarak antara Pulau Rimau Balak dengan Pelabuhan Bakauheni sekitar satu mil laut atau sekitar 1,85 km.    

"Karena arusnya kuat pada subuh tadi sehingga kapal terbawa arus dan kemudian kandas," jelasnya.    

Ia menjelaskan Basarnas dan tim penyelamat lainnya sudah melakukan penanganan dengan mengevakuasi para penumpangnya ke Pelabuhan Bakauheni.    

"Kita lakukan evakuasi dengan kapal Basudewa Basarnas dan Kapal RIP 02 Lampung, kami juga dibantu Satpol Air," ujarnya.    

KMP Mutiara Persada II mengangkut 516 penumpang terdiri 292 pejalan kaki, 202 penumpang di atas kendaraan mobil dan motor, 14 anak-anak, sisanya kru kapal dan awak 50 unit kendaraan.

"Perkembangan terkini, penumpang seluruhnya yang berjumlah 516 orang sudah dievakuasi, sekarang ditempatkan di ruang tunggu Dermaga II Pelabuhan Bakauheni dan alhamdulilah selamat semua," kata Kepala Unit SAR Siaga Bakauheni Feriansyah.

Baca juga: KMP Mutiara Persada II Kandas di Pelabuhan Bakauheni

Menurut Feriansyah, proses evakuasi penumpang selesai sekitar pukul 12.40 WIB.

Mengenai penanganan penumpang di ruang runggu dermaga Pelabuhan Bakauheni, selanjutnya adalah wewenang pihak terkait lainnya seperti pihak pelayaran, ASDP, dan pemilik kapal.

"Penanganan selanjutnya oleh pihak terkait lainnya. Basarnas memastikan semua penumpang selamat dan sudah memindahkan penumpang dari tempat yang tidak aman ke tempat yang aman," ujarnya.

Mangenai penanganan KMP Persada II yang kandas, sudah dimulai dilakukan proses evakuasi setelah semua penumpangnya dipindahkan.

"Untuk kapal sudah diupayakan ditarik tapi terkendala air surut. Proses penarikan dimulai setelah proses evakuasi penumpang selesai. Sore ini proses penarikan kapal menggunakan kapal tugboad masih berjalan. Proses penarikan akan dimulai lagi sambil menunggu air pasang," ujarnya.

Humas PT ASDP Bakauheni Saifulilahil M Harahap mengatakan sejumlah penumpang yang dievakuasi sudah tiba di Pelabuhan Bakauheni.    

Mereka ditempatkan di ruang tunggu. "Mereka sudah dievakuasi, untuk sementara kita tempatkan di ruang tunggu," katanya. (X-15)
 

Berita Terkini

Read More

BenihBaik.com

Read More

Berita Populer

Read More