Kamis 09 Mei 2019, 16:40 WIB

Mahfud Yakin Polisi tak Asal Tetapkan Eggi Sudjana Tersangka

Dheri Agriesta | Politik dan Hukum
Mahfud Yakin Polisi tak Asal Tetapkan Eggi Sudjana Tersangka

MI/Ardi Teristi Hardi
Mantan Ketua MK Mahfud MD

 

MANTAN Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD meyakini penetapan politikus Partai Amanat Nasional (PAN) Eggi Sudjana bukan semata karena pernyataan people power. Ia yakin kepolisian tak main-main dalam memberi status tersebut.
 
"Pasti ada bukti lain," kata Mahfud di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (9/5).
 
Pria yang juga dikenal sebagai pakar hukum ini mengaku belum mengetahui detail penetapan tersangka Eggi Sudjana. Namun, penetapan tersangka kasus makar biasanya memiliki beberapa unsur alat bukti.

Mahfud mencontohkan si tersangka menggelar pertemuan membahas rencana makar dengan beberapa oknum. Mahfud pun menilai polisi tak mungkin sembarangan menetapkan status tersangka kepada seseorang.
 
"Polisi itu kan tidak bodoh juga, artinya pasti ada dua alat bukti untuk menyatakan itu. Saya tidak tahu alat buktinya karena saya tidak tahu dia tersangka atau tidak," ujarnya.

Baca juga: Polisi Tetapkan Eggi Sudjana Tersangka Kasus Makar
 
Eggi ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan makar sejak Selasa (7/5) lalu. Penyidik telah melakukan gelar perkara atas kasus itu pada hari yang sama dan menemukan alat bukti yang cukup untuk menjerat politikus PAN itu.
 
Penyidik juga sudah memeriksa enam saksi dan empat ahli. Keterangan tersebut kemudian dicocokkan dengan barang bukti dan dokumen yang telah disita.
 
Penyidik akan kembali memanggil Eggi pada Senin (13/5) pekan depan. Keterangan Eggi sebagai tersangka masih dibutuhkan. Eggi diminta membawa bukti meringankan saat pemeriksaan.

Relawan Joko Widodo-Ma'ruf Amin Center (Pro Jomac) sebelumnya melaporkan Eggi ke Bareskrim Polri terkait ucapannya soal people power. Laporan tersebut bernomor: LP/B/0391/IV/2019/BARESKRIM tertanggal 19 April 2019.
 
Eggi diduga melakukan tindak kejahatan terhadap keamanan negara atau makar, dan menyiarkan suatu berita atau mengeluarkan pemberitahuan yang dapat menimbulkan keonaran di kalangan masyarakat. Dia dianggap menyiarkan kabar yang tidak pasti atau kabar berlebihan atau yang tidak lengkap.
 
Eggi disangka melanggar Pasal 107 KUHP dan atau 110 KUHP juncto Pasal 87 KUHP dan atau Pasal 14 ayat 1 dan ayat 2 dan atau Pasal 15 Undang-Undang (UU) Nomor 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana.(medcom.id/OL-5)

Baca Juga

Metrotvnews.com

Pentingnya Edukasi demi Menekan Fenomena Lone Wolf

👤Ind/P-1 🕔Jumat 10 Juli 2020, 04:22 WIB
Edukasi yang masif di dalam keluarga, khususnya terkait dengan pendidikan karakter hingga pendidikan keagamaan, dapat menekan fenomena lone...
MI/Bary Fathahilah

MA Diminta Lebih Transparan dalam Sidang

👤Indriyani Astuty 🕔Jumat 10 Juli 2020, 04:15 WIB
Publik tidak boleh terpancing pihak yang mencoba merekayasa putusan MA seolah-olah membatalkan hasil dari Pemilu...
MI/FRANSISCO

Setelah Maria Fokus ke Djoko Tjandra

👤Putra Ananda 🕔Jumat 10 Juli 2020, 03:54 WIB
Menurut Herman, perlu kerja sama berbagai pihak untuk menangkap Djoko Tjandra. Aparat penegak hukum dimintanya bekerja sama untuk bisa...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya