Senin 18 Maret 2019, 12:45 WIB

Ma'ruf Amin Merasa Plong Usai Debat dengan Sandiaga

Ma

Dok. TKN Jokowi-Amin

 

CALON Wakil Presiden nomor urut 01 KH Ma'ruf Amin merasa plong setelah melewati debat kandidat melawan Sandiaga Uno, Minggu (17/3). Kiai Ma'ruf mengatakan, dirinya sudah menyampaikan semua gagasan secara terbuka tentang isu ketenagakerjaan, kesehatan, pendidikan serta sosial dan budaya kepada masyarakat.

"Ya, lega lah. Kan sebelum debat kayaknya punya beban. Bagaimana kalau debat itu, saya bisa sampaikan visi misi dengan baik. Saya merasa habis debat, saya plong. Artinya merasa telah sampaikan semua hal yang saya ketahui untuk Indonesia Maju," kata Kiai Ma'ruf di sela-sela kunjungannya ke Jawa Timur, Senin (18/3).

Sejumlah pihak banyak yang terkejut atas penampilan Ma'ruf Amin, karena di luar ekspektasi. Abah -sapaan Kiai Ma'ruf- bersyukur apabila respons masyarakat positif. Mustasyar Pengurus Besar Nahdlatul Ulama ini menganggap hasil debat adalah hasil dari membaca, mendengar dan berdiskusi dengan masyarakat.

"Ternyata mempunyai efek bagus ketika saya bisa menguasai, menyampaikan berbagai persoalan bangsa terutama menyangkut pendidikan, sosbud, tenaga kerja. Kalau itu diapresiasi masyarakat, saya merasa bersyukur dan senang," ungkapnya.

Baca juga: Ma'ruf Amin Sebut Infrastruktur Langit

Kiai Ma'ruf juga menggunakan istilah menarik seperti ten years challenge dan infrastruktur langit. Menurutnya, istilah itu muncul tanpa sadar.

"Mungkin itu jiwa saya memberikan penguatan pematangan terhadap masalah yang dihadapi bangsa. Kemudian muncul dari istilah-istilah saat berkomunikasi dengan masyarakat banyak dan menarik, sehingga bisa dicerna," sambungnya.

Dia juga menyelipkan ayat Alquran untuk memperkuat pandangannya. Ma'ruf Amin menyebut, ayat-ayat itu keluar secara spontan tanpa direncanakan sebelumnya.

"Ketika itu ada korelasinya, itu munculnya saja," jelasnya.

Saat disinggung apakah tidak lelah menjalani debat selama dua jam, Abah menggeleng. Baginya, menyampaikan ilmu dan pandangannya kepada masyarakat adalah untuk Indonesia yang lebih baik lagi.

Usai mengikuti debat kemarin malam, pagi ini Kiai Ma'ruf dijadwalkan menghadiri acara silaturahmi di beberapa kota di Jawa Timur. Kendati demikian, ia merasa tidak lelah dengan kegiatan yang harus dilaluinya.

"Saya tidak merasa cape karena saya ingin sampaikan sesuatu kepada rakyat, umat dan bangsa," jelas Kiai Ma'ruf.(RO/OL-5)

Baca Juga

ANTARA/SIGID KURNIAWAN

Sandiaga dan Prabowo Bertarung pada Pilpres 2024

👤Cah/Ant/P-3 🕔Senin 30 Maret 2020, 07:25 WIB
Raihan yang diperoleh Sandi itu jauh lebih tinggi dari tokoh terkenal lainnya, seperti Prabowo Subianto yang hanya memperoleh...
ANTARA/FAUZAN

Jangan Sampai Muncul Ketidakadilan Baru

👤Rif/P-3 🕔Senin 30 Maret 2020, 07:15 WIB
Jika LP berhenti melaksanakan fungsi pemidanaan karena kelebihan kapasitas dan mewabahnya virus korona, yang menjadi pertanyaan bagaimana...
Medcom.id/Theofilus Ifan Sucipto

Cermati Dampak Penundaan

👤Indriyani Astuti 🕔Senin 30 Maret 2020, 07:10 WIB
Penundaan pilkada akan memunculkan berbagai dampak bagi KPU, parpol, para kandidat, hingga masyarakat yang empunya hak pilih. Oleh...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya