Ini Kronologi Kandasnya KM Lestari Maju di Kepulauan Selayar

Penulis: Andi Aan Pranata Pada: Selasa, 03 Jul 2018, 19:45 WIB Nusantara
Ini Kronologi Kandasnya KM Lestari Maju di Kepulauan Selayar

Ist

KAPAL Motor Lestari Maju kandas di Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan, Selasa (3/7). Kapal yang pengangkut 139 penumpang dan 48 kendaraan itu bertujuan ke Pelabuhan Pamatata Selasa.

Kepala Bidang Humas Polda Sulsel, Kombes Pol Dicky Sondani, mengatakan, KM Lestari Maju mengalami kebocoran pada lambung kapal.

"KM Lestari akan tenggelam karena ada sisi kapal yang bocor," kata Dicky di Makassar, Selasa petang.

Dicky menyatakan, kapal tidak tenggelam di tengah laut. Saat itu, kapal sudah oleng sehingga banyak penumpang yang terjun ke air.

Kepala Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kabupaten Bulukumba, Zainuddin, mengatakan, kapal yang menuju pelabuhan Pamatata Selayar, diindikasikan kemasukan air saat berlayar di tengah cuaca buruk. Kejadiannya sekitar pukul 14.30 Wita.

"Para penumpang kapal saat ini sedang dalam proses evakuasi oleh kapal-kapal nelayan dan tim evakuasi dari Basarnas. Adapun kapal-kapal besar tidak dapat mendekat dikarenakan cuaca buruk,” kata Zainuddin melalui siaran pers yang diterima Medcom.id di Makassar, Selasa petang.

Selain memuat penumpang orang, KM Lestari Maju juga membawa 48 kendaraan berbagai golongan. Antara lain 18 unit kendaraan roda dua, 14 kendaraan roda empat, dua bus, dan 14 truk.

Saat ini, kapal tersebut telah dikandaskan di perairan Selayar. Tepatnya sekitar 300 meter dari Panrai Pabadilang, di Kecamatan Bontomatene, Kepulauan Selayar. Hingga berita dihimpun, beredar kabar korban jiwa akibat kejadian ini. Namun identitas dan jumlah belum dipastikan.

"Sebagian penumpang telah berhasil dievakuasi sedangkan sebagian lagi masih berada di atas kapal," kata Zainuddin.

Penjabat Gubernur Sulsel Sumarsono memastikan evakuasi berjalan dengan melibatkan semua lini. Baik jajaran Pemerintah Provinsi, Badan SAR Nasional, dan Kepolisian.

"Semua lini, termasuk TNI dari Kodam sudah ke sana. Bantuan cukup banyak. Semua melakukan langkah konkrit,” katanya.

Hingga berita ini diturunkan, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) merilis korban tewas KM Lestari Maju mencapai 12 orang. (Medcom/OL-1)

Data sementara korban meninggal KM Lestari Maju:
1. H. Abd. Rasyid (60), alamat benteng
2. Andi Junaeda (50), alamat Bone
3. St Saerah (50), alamat Onto
4. Identitas tidak diketahui (perempuan skitar 70 tahun)
5. Rosmiati (40), Guru SMK Kesehatan Selayar Jalan Mangga Benteng
6. Rajmaeni alias Ati Raja (50), alamat Barat Lambongan
7. Denniamang (60), asal Polong
8. Hj. Sakinah, alamat Jalan Bulu Lasiang Sinjai
9. Anak laki laki umur 2 tahun identitas belum diketahui
10. Anak anak perempuan umur 3 tahun identitas belum diketahui
11. Laki laki tidak dikenal alamat Pajjukukang
12. Nini Nurianti (30) alamat Bonea Selayar.

 

Berita Terkini

Read More

Poling

Sekelompok pendukung calon presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, Kamis (9/5), berencana menggelar aksi mendesak KPU untuk mendiskualifikasi pasangan 01 Joko WIdodo-Ma'ruf Amin. Apakah Anda setuju dengan pengerahan massa untuk memaksakan kehendak kepada KPU?

Berita Populer

Read More