Minggu 03 Juni 2018, 01:30 WIB

Tingkatkan Takwa saat Ramadan

Dhika Kusuma Winata | Tausiah
Tingkatkan Takwa saat Ramadan

ANTARA/Raisan Al Farisi

Ramadan adalah bulan Alquran. Di bulan suci ini umat Islam hendaknya menancap gas untuk lebih bersemangat membaca serta merenungkan isi Alquran dan meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT.

Perenungan isi Alquran hendaknya mendapat porsi yang besar dari aktivitas umat muslim di bulan suci ini. Alquran diturunkan pada 17 Ramadan.

Dalam surah Albaqarah ayat 185 disebutkan, 'Bulan Ramadan adalah bulan-bulan diturunkannya Alquran. Alquran adalah petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil)'.

"Ramadan memang bulan dikeluarkannya Alquran. Surah Albaqarah ayat 183 mengingatkan kita bahwa manusia makhluk sejarah. Isinya mewajibkan kita berpuasa sebagaimana diwajibkan juga kepada umat-umat sebelum Nabi Muhammad SAW," kata Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Hidayat Nur Wahid dalam ceramahnya di Masjid Istiqlal, beberapa waktu lalu.

Sesuai dengan yang disebutkan dalam surah Albaqarah ayat 183, lanjutnya, puasa ialah syariah yang sebelumnya juga telah diwajibkan kepada kaum Yahudi dan Nasrani.

Dalam surat tersebut dikatakan, 'Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kamu bertakwa'.

Hidayat mengatakan, hanya dengan merenungi makna turunnya Alquran itulah umat Islam dapat mengembalikan peran Alquran sebagai pedoman hidup dan panduan menuju jalan yang benar. "Banyak nilai-nilai dalam Alquran yang perlu kita dalami untuk meningkatkan takwa," imbuhnya.

Ia menegaskan, surah Albaqarah ayat 183 perlu dimaknai sebagai kewajiban umat Islam berpuasa. Dalam berpuasa, umat Islam perlu mengedepankan nilai-nilai kebaikan.

"Dengan demikian, kita diwajibkan untuk meningkatkan kesadaran sejarah tentang umat Islam yang senantiasa menghadirkan kebaikan dan keunggulan. Itulah nilai-nilai Islam," ucapnya.

Raih kemenangan

Hidayat lalu menuturkan, puasa mulai diwajibkan kepada umat Islam pada tahun ke-2 Hijriah. Tahun itu terjadi peristiwa Alfurqan.

Allah SWT memberi nama lain bagi Alquran, yakni Alfurqan yang berarti sebagai pembeda. Dalam surah Alfurqan ayat 1 dikatakan, 'Maha Suci Allah yang telah menurunkan Alfurqan (Alquran) kepada hamba-Nya agar dia menjadi pemberi peringatan kepada seluruh alam'.

Ramadan, ujarnya lagi, juga berkaitan erat dengan peristiwa kemenangan. Di antaranya, kemenangan Nabi Muhammad SAW atas kaum kafir Quraish.

"Tahun-tahun sebelumnya Nabi Muhammad diisolasi dan dipersekusi kaum Quraish. Nabi meraih kemenangan gemilang di bulan Ramadan. Pada tahun pertama puasa disyariatkan (tahun ke-2 Hijriah), umat Islam mengalami kemenangan," tambah Hidayat.

Ia mengingatkan, pendekatan memaknai Ramadan dengan mengingatnya sebagai bulan Alquran amat penting agar umat Islam bisa menebarkan kebaikan. "Dengan pendekatan ini, puasa adalah intervensi terhadap sejarah. Segala kebaikan dan kemaslahatan perlu kita lanjutkan yang pada akhirnya untuk menghadirkan masyarakat unggulan dan umat unggulan serta menghadirkan manusia bertakwa," ujar Hidayat.

Baca Juga

MI/Ramdani

Bulan Ajang Menjaga Kondusivitas

👤Rifaldi Putra Irianto 🕔Minggu 12 Mei 2019, 06:20 WIB
Seorang muslim yang sedang berpuasa jangan sampai mengucapkan kalimat yang memprovokasi orang lain untuk berbuat yang tidak sesuai koridor...
ANTARA/Puspa Perwitasari

Rasulullah Hormati Perbedaan

👤Indriyani Astuti 🕔Sabtu 09 Juni 2018, 16:00 WIB
ISLAM di Indonesia, sebagaimana diceritakan dalam sejarah, kebanyakan dibawa orang-orang serta pedagang dari Persia dan Arab. Ajaran islam...
ANTARA/Risky Andrianto

Ramadan Bulan Mukjizat Alquran

👤Syarief Oebaidillah 🕔Rabu 06 Juni 2018, 12:34 WIB
RAMADAN bulan penuh kemukjizatan. Dalam sejarah, berbagai peristiwa yang pernah terjadi di bulan suci ini di luar pertimbangan akal manusia...

TAFSIR AL-MISHBAH

Read More

CELOTEH

Read More

JADWAL IMSAKIYAH
Selasa, 20 Okt 2020 / Ramadan 1441 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : 04:26 WIB
Subuh : 04:36 WIB
Terbit : 05:54 WIB
Dhuha : 06:22 WIB
Dzuhur : 11:54 WIB
Ashar : 15:15 WIB
Maghrib : 17:47 WIB
Isya : 19:01 WIB

PERNIK

Read More