Jumat 01 Juni 2018, 06:00 WIB

Lentera Fanoos, Dekorasi Khas Ramadan Asal Mesir

Yatin Suleha | Ramadan
Lentera Fanoos, Dekorasi Khas Ramadan Asal Mesir

(Foto: Courtesy of Egyptianstreets.com)

TRADISI perayaan hari-hari besar di seluruh dunia memang menarik. Misalnya saat Ramadan di Indonesia ramai pedagang makanan di sepanjang jalan untuk sajian berbuka puasa. Tak kalah penting juga mempersiapkan jamuan makanan ringan di rumah untuk para tamu.

Di New Delhi, India juga ada perayaan berbuka bersama di halaman depan masjid selama satu bulan penuh. Dan yang tak kalah menarik juga di Mesir saat Ramadan rumah-rumah dipercantik dengan lentera bernama Fanoos yang digantung ataupun di letakkan di sudut rumah.

Asal Mula Lentera Fanoos
Penggunaan lentera tradisional Fanoos sebagai dekorasi terkait dengan Ramadan diyakini berasal selama Kekhalifahan Fatimiyah (al-Fathimiyyun), terutama berpusat di Mesir, di mana tradisi menyatakan bahwa Khalifah Al-Muizz Lideenillah disambut oleh orang-orang Mesir yang memegang lentera untuk merayakan kedatangannya di Kairo selama bulan suci Ramadan. Penggunaannya kini telah menyebar ke hampir semua negara Muslim, terutama di Timur Tengah.

Dekorasi Fanoos Ramadan di Kairo yang berarti lampu atau cahaya, secara luas dikenal dengan nama Fanous Ramadan atau Fanoos Ramadan dan sekarang dikenal sebagai Lentera Ramadan.

Penggunaan Lentera Fanoos
Saat ini penggunaan lentera cantik ini telah berkembang dari yang terbuat dari kertas menjadi terbuat dari baja (logam) dan dipercantik dengan kaca yang berwarna-warni. Dan sekarang ini juga digunakan di banyak tempat lainnya seperti mal atau hotel.

Lentera Fanoos ini punya arti tersendiri di hati masyarakat Mesir karena banyak diasosikan sebagai perayaan ketika bulan Ramadan tiba.

"Lentera Fanoos ini punya nilai tersendiri secara kultural dengan napas festival atau kemeriahan-bukan dari sisi religiusnya. Sekaligus ikut menghadirkan kembali warna dari sisi era kekuasaan dinasti The Fatimid Caliphate yang memerintah sejak 5 Januari 909 hingga 1171," tulis Seasia.co.(medcom/OL-6)

Baca Juga

ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra

Lebaran di Rumah, Selamatkan Umat

👤Andhika Prasetyo 🕔Jumat 22 Mei 2020, 04:45 WIB
Merayakan Idul Fitri di rumah sesuai dengan prinsip ajaran Islam untuk menjauhi kemudaratan dan membangun kemaslahatan...
MI/Seno

Allah Lebih Dekat daripada Urat Nadi

👤Quraish Shihab 🕔Rabu 20 Mei 2020, 04:15 WIB
‘DAN sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dan mengetahui apa yang dibisikkan oleh hatinya, dan Kami lebih dekat kepadanya...
MI/Pius Erlangga

Bermuhasabah di Akhir Ramadan

👤Atikah Ismah Winahyu 🕔Rabu 20 Mei 2020, 03:55 WIB
TIDAK terasa kita telah memasuki akhir bulan Ramadan 1441 H yang penuh...

TAFSIR AL-MISHBAH

Read More

CELOTEH

Read More

JADWAL IMSAKIYAH
Senin, 01 Jun 2020 / Ramadan 1441 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : 04:25 WIB
Subuh : 04:35 WIB
Terbit : 05:50 WIB
Dhuha : 06:19 WIB
Dzuhur : 11:53 WIB
Ashar : 15:13 WIB
Maghrib : 17:48 WIB
Isya : 18:59 WIB

PERNIK

Read More