Kamis 22 Juni 2017, 07:30 WIB

Bukti-Bukti Kekuasaan Allah SWT

Quraish Shihab | TAFSIR AL-MISHBAH
Bukti-Bukti Kekuasaan Allah SWT

Quraish Shihab -- Grafis/Duta

PADA hari ke-27 puasa Ramadan ini, Tafsir Al Misbah membahas Surah Yasin ayat 31 hingga 40. Dijelaskan Quraish Shihab, surah itu berisi ajakan agar manusia mempelajari alam raya sekaligus menunjukkan bukti-bukti kekuasaan Allah.

Quraish menerangkan manusia hendaknya mengambil pelajaran dari sejarah. Dengan begitu, manusia mengetahui bagaimana Allah SWT menghancurkan generasi masa lampau lantaran kedurhakaan mereka.

Allah berfirman, “Tidakkah mereka melihat betapa banyak yang telah kami binasakan dari generasi-generasi sebelum mereka; (tidakkah mereka memperhatikan) bahwa mereka (yang telah kami binasakan tidak dapat hidup lagi lalu) kembali kepada mereka (para pendurhaka)?”

Quraish menjelaskan bahwa salah satu cara yang digunakan Alquran untuk mengajak manusia kepada agama yang benar ialah dengan mempelajari sejarah. Karena itu, Alquran berisi uraian-uraian sejarah, baik sejarah manusia maupun alam raya ini.

Dalam ayat lainnya juga dijelaskan bukti kuasa Allah yang sekaligus bermanfaat bagi manusia. Allah memiliki kuasa untuk menyuburkan tanah yang kering dan tandus dengan menurunkan hujan sehingga di tanah tersebut bisa tumbuh buah-buahan.

“Ayat-ayat ini ingin mengatakan ada bukti-bukti yang bisa ditarik oleh manusia dari apa yang terlihat di alam raya ini dan bukti-bukti yang dipaparkan itu untuk kemaslahatan manusia,” terangnya.

Bukti kuasa Allah lainnya, lanjut Quraish, ialah Allah menciptakan segala sesuatu berpasang-pasangan, baik ciptaan-Nya yang bernyawa maupun yang tidak bernyawa. Hal itu dimaksudkan agar manusia mengetahui bahwa Allah berbeda dengan semua ciptaan-Nya tersebut. “Semua wujud berpasangan. Allah tidak memiliki pasangan,” katanya.

Dalam ayat lainnya Allah juga menunjukkan bukti-bukti kuasa-Nya dengan pergantian siang dan malam serta peredaran matahari dan bulan. “Ketika Allah selesai menciptakan alam raya ini, Allah berkata: tunduk padaku atau tidak tunduk. Matahari dan bulan (berkata) kami tunduk,” terang Quraish. (Nur/H-2)

Baca Juga

MI

Bersegeralah Menuju Allah

👤Quraish Shihab 🕔Senin 03 Juni 2019, 23:20 WIB
AYAT sebelumnya sudah diterangkan tentang wujud-wujud keesaan Allah di bumi, dalam diri...
MI/Seno

Rezeki dari Allah bagi yang Yakin

👤Quraish Shihab 🕔Minggu 02 Juni 2019, 22:20 WIB
PEMBAHASAN Tafsir Al Mishbah dilanjutkan dengan Surah Az Zariyat ayat...
MI/Seno

Hari Pembalasan yang Dijanjikan

👤Quraish Shihab 🕔Sabtu 01 Juni 2019, 05:30 WIB
SURAH Az Zariyat menekankan kuasa Tuhan dalam mengatur alam raya hingga rezeki...

TAFSIR AL-MISHBAH

Read More

CELOTEH

Read More

JADWAL IMSAKIYAH
Minggu, 29 Mar 2020 / 24 Ramadan 1440 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : 04:26 WIB
Subuh : 04:36 WIB
Terbit : 05:53 WIB
Dhuha : 06:22 WIB
Dzuhur : 11:54 WIB
Ashar : 15:15 WIB
Maghrib : 17:47 WIB
Isya : 19:00 WIB

PERNIK

Read More