Rabu 21 Juni 2017, 09:30 WIB

Pelabuhan Belawan Mulai Dipadati Pemudik

Administrator | Mudik
Pelabuhan Belawan Mulai Dipadati Pemudik

ANTARA

PELABUHAN Belawan, Medan, Sumatra Utara, kemarin mulai dipadati pemudik menyusul datangnya masa libur sekolah yang berdekatan dengan masa cuti bersama Lebaran. Lebih kurang 3.092 pemudik asal Batam tiba di Pelabuhan Belawan dengan menumpang kapal motor (KM) Kelud. Selain warga Kota Medan, mereka berasal dari kota lainnya di Sumatra Utara hingga Aceh.

"Kami ingin berlebaran di kampung dan kebetulan sudah libur sekolah," ungkap seorang penumpang bernama Rika, 38. Moda transportasi laut memang masih menjadi pilihan bagi pemudik karena harga tiketnya yang terjangkau jika dibandingkan dengan harga tiket pesawat. Puncak arus mudik di Pelabuhan Belawan diprediksi terjadi pada Kamis (22/6) hingga Sabtu (24/6).

Di Lampung, puncak arus mudik yang menggunakan moda transportasi kereta api diprediksi terjadi pada H-3 dan puncak arus balik diprediksi pada H+5 dengan jumlah penumpang mencapai 2.518 orang. Menurut Manajer Humas PT KAI Divre IV Tanjung Karang Franoto Wibowo, jumlah penumpang angkutan Lebaran yang menggunakan kereta api melonjak cukup signifi kan.

"Pada 2016, penumpang sebanyak 55.065 orang dan pada tahun ini diprediksi mencapai 56.124 orang atau bertambah 1.059 penumpang," ujarnya di Lampung, kemarin. Selama musim angkutan Lebaran, PT KAI Divre IV Tanjung Karang juga mendidik 26 warga sekitar pelintasan kereta api untuk menjaga 13 titik pelintasan yang tidak berpalang.

Sementara itu, pemudik yang menggunakan moda trasportasi pesawat melalui Bandara El Tari, Kupang, Nusa Tenggara Timur, juga meningkat jika dibandingkan dengan musim mudik Lebaran tahun lalu. General Manager PT Angkasa Pura Bandara El Tari, Wahyudi, menjelaskan peningkatan disebabkan pekerja dari Pulau Jawa pulang untuk berlebaran.

"Penumpang yang berangkat melalui Bandara El Tari akan meningkat dari 4% sampai 6%," ujarnya. (YN/EP/PO/X-11)

Baca Juga

ANTARA FOTO/Paramayuda/foc/18

Puncak Arus Mudik telah Berlalu

👤Hld/Tri/JI/X-7 🕔Minggu 22 Desember 2019, 07:40 WIB
Untuk mengurai kepadatan lalin itu, rekayasa lalin contraflow diperpanjang mulai dari Km 47 hingga Km...
Mi/Permana

Mudik Nataru, Polri Prediksi Lonjakan 40% Mobil di Tol TransJawa

👤Antara 🕔Sabtu 21 Desember 2019, 10:15 WIB
"Banyak masyarakat mudik hari ini. Kenaikan (arus kendaraan) sampai 40%," kata Istiono di Gerbang Tol Cikampek Utama, Cikampek,...
Medcom.id

75 Ribu Kendaraan Tinggalkan Yogyakarta Hari Ini

👤Patricia Vicka 🕔Sabtu 08 Juni 2019, 11:35 WIB
Peningkatan volume kendaraan yang menuju Jawa Tengah mulai terlihat sejak kemarin Jumat, 7 Juni...

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya