Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
DUA hari menjelang leg kedua semifinal Piala AFF 2016 melawan Vietnam, timnas Indonesia hanya melakukan latihan ringan. Latihan perdana skuat 'Garuda' di Stadion My Dinh, Hanoi, Vietnam, Senin (5/12) dilakukan guna memulihkan kondisi pemain sebelum berlaga besok. Latihan berlangsung dalam suhu dingin, sekitar 20 derajat celsius, dan dipimpin langsung pelatih Alfred Riedl. Selain untuk memulihkan kondisi pemain, latihan ringan diberikan untuk menghindari risiko cedera pemain.
Riedl mengungkapkan latihan perdana yang digelar memang dilakukan untuk pemulihan kondisi pemain setelah tampil di leg pertama akhir pekan lalu. Menurut Riedl, harus berangkat ke Vietnam sehari setelah leg pertama membuat kondisi fisik Boaz Salossa dan kawan-kawan terkuras. "Latihan hari ini hanya untuk recovery pemain yang habis bermain melawan Vietnam, sedangkan untuk pemain lainnya hanya latihan ringan," jelas pelatih asal Austria itu.
Lebih jauh Riedl mengungkapkan, secara keseluruhan semua pemain dalam kondisi bagus. Walau ada beberapa pemain yang mengalami cedera saat leg pertama di Stadion Pakansari Cibinong, Bogor, Sabtu (3/12), tidak ada yang mengalami cedera parah. "Semua pemain dalam kondisi baik, tetapi kami ingin pastikan tidak ada masalah saat menghadapi pertandingan nanti," lanjut Riedl. Selain kondisi fisik, menurut Riedl, kondisi mental pemain juga perlu ditingkatkan menghadapi Vietnam di Hanoi.
Tekanan berat bermain di kandang lawan harus bisa diatasi Boaz dan kawan-kawan untuk mendapat hasil maksimal. Diakui Riedl, menghadapi Vietnam di Hanoi akan menjadi ujian berat bagi skuat 'Garuda'. Meski demikian, ia menegaskan akan tetap menerapkan permainan terbuka seperti yang diperlihatkan di leg pertama. "Vietnam pasti akan lebih all out sehingga kami harus lebih mewaspadai permainan mereka. Semua pemain mereka berbahaya khususnya penyerang Lee Chong Vhin," jelas Riedl.
Walaupun Indonesia menang 2-1 di Pakansari, tiket ke final masih harus diperjuangkan dengan keras. Memang hanya butuh hasil imbang untuk lolos, tapi akan berisiko jika Riedl menerapkan pola bertahan. Vietnam dipastikan tampil all out untuk mengejar defisit satu gol. Sebaliknya Indonesia harus bisa mencuri gol lebih dulu agar memperbesar peluang lolos.
Lebih fokus
Dinginnya suhu Kota Hanoi tidak menyurutkan semangat para pemain dalam menjalani latihan. Gelandang timnas Indonesia Rizky Pora mengatakan mereka sangat menikmati latihan meski udara menusuk kulit. Rizky menegaskan dirinya dan pemain lain sudah siap melawan Vietnam. Harus bermain dalam kondisi cuaca yang dingin, ditegaskan Rizky, bukan masalah.
"Kami sudah siap melawan Vietnam dan akan bermain normal. Kami harus lebih fokus dan konsentrasi melawan mereka apalagi mereka akan bermain di kandang sendiri," imbuh Rizky. Pemain Barito Putra itu menambahkan fokus dan konsentrasi sepanjang pertandingan menjadi hal wajib bagi pemain Indonesia. "Apalagi Vietnam bermain di depan pendukung sendiri," tegas Rizky. (R-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved