Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
SINAR matahari cukup menyengat di sepanjang jalur pantura Jawa Tengah. Ratusan pekerja masih terlihat bersemangat menyelesaikan pembangunan Tol-Trans Jawa, mulai Brebes Timur-Gringsing hingga Bawen-Salatiga. Suara mesin alat berat dan truk pengangkut material yang menderu menambah keriuhan suasana di proyek pembangunan tol.
Para pekerja bekerja keras untuk mengejar target agar tol tersebut bisa dilalui pemudik pada H-7. Saat ini pekerja sudah merampungkan pembetonan lantai dasar setebal 10 cm.
Para pemudik yang melintas di ruas Tol Brebes Timur-Gringsing akan dimanjakan dengan kehadiran rest area yang memadai, lengkap dengan sarana dan prasarana.
Meskipun baru berfungsi, para pemudik akan dimanjakan dengan adanya SPBU portabel, petunjuk jalan, rambu lalu lintas, dan tentu saja pemandangan alam yang indah.
Di sepanjang tol terlihat pemandangan indah, mulai pegunungan yang membiru, sawah membentang, hutan, dan perkebunan yang menghampar di sepanjang perjalanan dari Brebes Timur hingga Batang.
Para pemudik bisa melihat hilir mudik perahu nelayan. Tidak jauh dari tol terlihat jalur kereta api. Angin semilir terasa saat wilayah Ujungnegoro-Kuripan (Batang) dilewati.
"Rest area seluas 5 hektare itu tidak sekadar menjadi tempat beristirahat, tetapi juga berfungsi sebagai tempat wisata masyarakat untuk menikmati keindahan alam," kata Direktur Teknik dan Operasi PT Trans Marga Jateng, Ali Zainal Abidin, Senin (5/6). Keindahan pemandangan juga terlihat di ruas Tol Semarang-Bawen. Pemudik bisa menikmati keindahan Kota Ungaran dari atas, hamparan perkebunan yang hijau, birunya gunung, dan ngarai yang membentang di wilayah itu.
Tol sepanjang 30 km itu telah menyediakan rest area dengan fasilitas rumah makan, kafe, minimarket, tempat ibadah, dan SPBU sembari. Pemudik juga bisa melihat perbukitan di atas jembatan Tuntang sepanjang 370 meter, yang dibangun dengan delapan pilar penyangga setinggi 59 meter. Hijaunya perkebunan kopi dan perbukitan baik di sisi kanan dan kiri, danau Rawa Pening, air terjun, dan Sungai Tuntang menjadi objek pemandangan yang pasti menarik perhatian pemudik selama mereka menempuh perjalanan di ruas jalan sepanjang 17,6 kilometer tersebut.
Sejumlah menteri yang datang meninjau pembangunan tol dalam beberapa bulan terakhir memuji keindahan alam di sekitar tol. Menteri Keuangan Sri Mulyani saat meninjau pembangunan tol beberapa waktu lalu memuji keindahan alam sekitar. "It's very good. Kalau melihat pemandangannya sangat bagus banget. Kita berharap masyarakat dapat menikmati pemandangan seindah ini," puji Sri Mulyani.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved