BPBD Bantul Laporkan 7 Orang Terluka, 4 Bangunan Rusak Akibat Gempa Pacitan


Penulis:  Agus Utantoro - 06 February 2026, 08:41 WIB
BMKG

BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bantul, melalui Situation Report "Kejadian Dampak Gempa di Kabupaten Bantul" menyebutkan  gempa dengan magnitudo 6,4, tanggal 6 Februari 2026 pukul 01.06 WIB menyebabkan sekurangnya 3 rumah dan 1 rumah ibadah rusak ringan.

Sekretaris Pelaksana BPBD Bantul Ribut Bimo Haryo Tejo, JUmat pagi menjelaskan, kerusakan rumah dan tempat ibadah itu dilaporkan terjadi di Kabanewon Imogiri, Kapanewon Jetis, Kapanewon Pundong dan Kapanewon Kasihan. "Masing-masing kapanewon melaporkan 1 titik  kerusakan," katanya dalam siaran pers yang diterbitkan, Jumat (6/2) pukul 03.45 WIB.

Sedangkan korban luka, kata Bimo, keseluruhannya 7 orang. Sebanyak 3 orang dirujuk ke RS PKU Muhammadiyah Bantul, 3 orang dirujuk ke RSUD Panembahan Senopati, dan 1 orang lainnya dirujuk ke tempat lainnya.

Setelah terjadi gempa, katanya, BPBD Kabupaten Bantul melakukan pendataan dan asesmen. Mereka juga menerjunkan personel untuk melakukan pengamatan pasang surut air laur, melakukan monitoring kemungkinan terjadinya gempa susulan serta melakukan penanganan medis.

"Data meski terbaru namun masih bersifat sementara dan masih dapat berubah, tim masih terus melakukan pengumpulan data lapangan," katanya. (Z-2)