Singapura Capai Pertumbuhan PDB 3,8% pada Kuartal II

Penulis: Antara Pada: Jumat, 13 Jul 2018, 10:05 WIB Internasional
Singapura Capai Pertumbuhan PDB 3,8% pada Kuartal II

AFP / Roslan RAHMAN

PRODUK domestik bruto (PDB) Singapura untuk kuartal II 2018, berdasarkan perkiraan awal, tumbuh 3,8% secara tahun ke tahun (year on year), yang lebih rendah dari pertumbuhan PDB 4,3% untuk kuartal I 2018, Kementerian Perdagangan dan Industri mengumumkan pada Jumat (13/7) pagi.

Pada basis tahunan yang disesuaikan secara musiman kuartal ke kuartal, ekonomi Singapura meningkat sebesar satu persen pada kuartal kedua, lebih rendah dari pertumbuhan 1,5% yang dihitung ulang pada kuartal sebelumnya.

Dalam rinciannya, sektor manufaktur Singapura tumbuh 8,6% tahun ke tahun pada kuartal kedua, dibandingkan dengan pertumbuhan 9,7% pada kuartal pertama. Sektor konstruksi mengalami kontraksi sebesar 4,4% tahun ke tahun, dibandingkan dengan penurunan 5,2% pada kuartal sebelumnya, terutama karena kelanjutan pelemahan dalam kegiatan konstruksi sektor swasta.

Sementara itu, jasa-jasa produksi industri meningkat sebesar 3,4% tahun ke tahun, lebih rendah dari pertumbuhan 4,0% pada kuartal sebelumnya, terutama didukung oleh sektor keuangan dan asuransi serta sektor perdagangan besar dan eceran.

Angka perkiraan PDB awal yang dirilis pada Jumat dihitung sebagian besar dari data dalam dua bulan pertama kuartal ini, menurut kementerian.

Angka-angka ini dimaksudkan sebagai indikasi awal pertumbuhan PDB pada kuartal ini, dan dapat berubah ketika data yang lebih komprehensif tersedia.

Kementerian itu mengatakan akan merilis perkiraan PDB awal untuk kuartal kedua pada Agustus. (OL-3)

 

Berita Terkini

Read More

Poling

WAKIL Ketua DPR Fahri Hamzah memastikan tak mendaftar sebagai calon anggota legislatif (caleg) pada Pemilu 2019. Dia mengaku ingin fokus membenahi PKS yang menurutnya sedang berada di titik nadir lantaran banyak memecat kader tanpa prosedur. Apa Anda setuju dengan sikap Fahri ini?

Berita Populer

Read More