1633: Galileo Diadili

Penulis: History | BBC | Dok.mi Pada: Jumat, 22 Jun 2018, 05:00 WIB On This Day
1633:  Galileo Diadili

wikipedia

GALILEO Galilei, astronom, matematikawan, dan fisikawan asal Italia abad ke-17, diajukan ke pengadilan gereja karena pemikirannya dianggap bertentangan dengan kebijakan gereja. Pada zaman itu gereja meyakini bumi ialah pusat alam semesta dan planet-planet lain berputar mengelilingi bumi.

Pada 1632, Galileo menulis buku yang menolak pandangan ilmuwan bernama Bartholomeus berkenaan dengan sistem tata surya. Dalam buku itu, Galileo mengemukakan hasil penelitiannya, yaitu mataharilah pusat tata surya dan bumi serta planet-planet lain berputar mengelilingi matahari.

Gereja menjatuhkan vonis kafir kepada Galileo dan mengancamnya dengan hukuman mati. Demi menghindari hukuman mati, Galileo menyatakan menarik pandangannya itu. Namun, ketika keluar dari pengadilan, dia mengatakan, 'Meskipun demikian, bumi tetaplah berputar'.

 

Berita Terkini

Read More

Poling

WAKIL Ketua DPR Fahri Hamzah memastikan tak mendaftar sebagai calon anggota legislatif (caleg) pada Pemilu 2019. Dia mengaku ingin fokus membenahi PKS yang menurutnya sedang berada di titik nadir lantaran banyak memecat kader tanpa prosedur. Apa Anda setuju dengan sikap Fahri ini?

Berita Populer

Read More