Khatib Salat Id Diminta Beri Pesan Menyejukkan

Penulis: Arga Sumantri Pada: Jumat, 15 Jun 2018, 06:28 WIB Humaniora
Khatib Salat Id Diminta Beri Pesan Menyejukkan

MI/ADAM DWI P

KETUA Majelis Ulama Indonesia (MUI) Ma'ruf Amin meminta khotbah Idul Fitri memberi pesan menyejukkan. Ia tidak ingin para khatib justru menebar kebencian di hari nan suci.

"Jangan sampai ada khatib yang justru merusak suasana yang indah ini dengan khotbah yang memprovokasi," kata Ma'ruf di Kantor Kementerian Agama, Jakarta Pusat, Kamis (14/6).

Ma'ruf mengatakan para khatib harus bisa memberikan pesan yang membawa kedamaian. Ia juga berharap khotbah yang disampaikan bisa mempererat ukhuwah islamiyah dan ukhuwah wathaniah antara sesama anak bangsa.

"Mari kita jadikan hari raya ini sebagai momentum lebih mempererat silaturahmi kita," ujar dia.

Ma'ruf Amin mengatakan bangsa Indonesia patut mensyukuri perayaan Lebaran tahun ini bisa digelar bersamaan. Meski ada juga sejumlah kelompok kecil yang telah merayakan lebaran lebih dulu, Tarekat Naqsabandiyah misalnya. "Itu hanya kelompok kecil."

Rais Aam Pengurus Besar Nadhlatul Ulama (PBNU) itu juga mengajak masyarakat menjadikan momentum Lebaran tahun ini untuk merajut hubungan yang terputus. Ia juga mengajak masyarakat saling mengubur rasa benci dan kesalahpahaman.

"Karena hari raya adalah hari kasih sayang hingga kalau ada hal yang kurang tersambung, maka pada hari raya ini jadikan tersambung kembali tali silaturahim itu," tandas dia,

Pemerintah telah menetapkan 1 Syawal 1439 Hijriah jatuh pada Jumat (15/6). Penetapan itu berdasarkan kesepakatan hasil sidang Isbat yang dipimpin Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin. (Medcom/OL-2)

Berita Terkini

Read More

Poling

Tingkat kelulusan calon pegawai negeri sipil dalam tes seleksi kompetensi dasar kurang dari 10% atau sekitar 128.236 yang memenuhi ambang batas. Padahal, jumlah peserta yang diperlukan lolos ke tahap seleksi kompetensi bidang (SKB) adalah tiga kali dari jumlah formasi yang dibuka. Karena itu, pemerintah berencana mengurangi nilai ambang batas dan menurunkan 10 poin nilai untuk tes intelegensia umum. Setujukah Anda dengan rencana pemerintah itu?

Berita Populer

Read More