Khatib Salat Id Diminta Beri Pesan Menyejukkan

Penulis: Arga Sumantri Pada: Jumat, 15 Jun 2018, 06:28 WIB Humaniora
Khatib Salat Id Diminta Beri Pesan Menyejukkan

MI/ADAM DWI P

KETUA Majelis Ulama Indonesia (MUI) Ma'ruf Amin meminta khotbah Idul Fitri memberi pesan menyejukkan. Ia tidak ingin para khatib justru menebar kebencian di hari nan suci.

"Jangan sampai ada khatib yang justru merusak suasana yang indah ini dengan khotbah yang memprovokasi," kata Ma'ruf di Kantor Kementerian Agama, Jakarta Pusat, Kamis (14/6).

Ma'ruf mengatakan para khatib harus bisa memberikan pesan yang membawa kedamaian. Ia juga berharap khotbah yang disampaikan bisa mempererat ukhuwah islamiyah dan ukhuwah wathaniah antara sesama anak bangsa.

"Mari kita jadikan hari raya ini sebagai momentum lebih mempererat silaturahmi kita," ujar dia.

Ma'ruf Amin mengatakan bangsa Indonesia patut mensyukuri perayaan Lebaran tahun ini bisa digelar bersamaan. Meski ada juga sejumlah kelompok kecil yang telah merayakan lebaran lebih dulu, Tarekat Naqsabandiyah misalnya. "Itu hanya kelompok kecil."

Rais Aam Pengurus Besar Nadhlatul Ulama (PBNU) itu juga mengajak masyarakat menjadikan momentum Lebaran tahun ini untuk merajut hubungan yang terputus. Ia juga mengajak masyarakat saling mengubur rasa benci dan kesalahpahaman.

"Karena hari raya adalah hari kasih sayang hingga kalau ada hal yang kurang tersambung, maka pada hari raya ini jadikan tersambung kembali tali silaturahim itu," tandas dia,

Pemerintah telah menetapkan 1 Syawal 1439 Hijriah jatuh pada Jumat (15/6). Penetapan itu berdasarkan kesepakatan hasil sidang Isbat yang dipimpin Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin. (Medcom/OL-2)

 

Berita Terkini

Read More

Poling

Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) menyebut sebanyak tujuh kampus ternama yakni Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB), Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Diponegoro (Undip), hingga Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Universitas Airlangga (Unair), dan Universitas Brawijaya (UB) terpapar radikalisme. Apakah Anda setuju mahasiswa dan dosen yang sudah terpapar paham radikalisme itu dipecat?

Berita Populer

Read More