Jamaah An-Nadzir Sudah Gelar Salat Id

Penulis: Antara Pada: Kamis, 14 Jun 2018, 09:31 WIB Nusantara
Jamaah An-Nadzir Sudah Gelar Salat Id

ANTARA/Abriawan Abhe

RATUSAN jamaah An-Nadzir yang bermukim di Desa Mawang, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Kamis (14/6) melaksanakan Salat Idul Fitri 1 Syawal 1439 Hijiriah. Salat Id itu digelar lebih dulu dibandingkakan keputusan pemerintah yang baru menetapkannya pada Jumat (15/6).

"Kami menetapkan 1 syawal jatuh hari ini berdasarkan pengamatan air pasang puncak. Sebenarnya akhir Ramadan jatuh pada Rabu (13/6), hanya saja dari pengamatan puncak serta laporan posko dari Kolaka, Palopo hingga Batam, seluruh jamaah An-Nadzir Lebaran hari ini," ujar Juru Bicara An-Nadzir, Ustaz Lukman A Bakti di Gowa, Kamis (14/6).

Menurutnya, hasil pengamatan yang diyakini melalui metode hisab dan rukyat, terlihat bulan terbit sekitar pukul 13.00 WITA, sehingga untuk menentukan perpindahan bulan dari Ramadan ke Syawal dilakukan peneropongan bulan dan melihat tanda-tanda alam seperti pasang air laut.

Sejak tiga hari menjelang akhir Ramadan, lanjut dia, pemantauan air pasang laut dan pergerakan bulan terus diamati, sehingga pada Kamis (14/6) ditentukan sebagai akhir Ramadan atau masuk 1 Syawal setelah dilakukan musyawarah pada sidang isbat.

"Awalnya diprediksi Rabu, namun berdasarkan pengamatan bulan dan air pasang bila dilihat garisnya mengunakan kain tipis maka sangat jelas, sehingga kami yakin sudah masuk bulan Syawal," tambahnya. (OL-2)

 

Berita Terkini

Read More

Poling

TEKA-teki kontestan Pilpres 2019 terkuak sudah. Joko Widodo akhirnya memilih Ketua Umum MUI Ma'ruf Amin sebagai cawapres sedangkan Prabowo Subianto berpasangan dengan Sandiaga Uno. Mereka saat ini tengah melengkapi persyaratan dan akan mendatangi KPU pada Jumat (10/8) di batas akhir pendaftaran Capres/Cawapres 2019. Dari dua pasangan itu, siapa pilihan Anda?

Berita Populer

Read More