Sosialisasi Pilkada Libatkan Kades

Penulis: Antara Pada: Rabu, 09 Mei 2018, 11:01 WIB Politik dan Hukum
Sosialisasi Pilkada Libatkan Kades

Ilustrasi

KOMISI Pemilihan Umum Kabupaten Tangerang, Banten, mengandeng para kepala desa untuk berperan aktif dalam sosialisasi Pilkada 2018 dengan mengajak warga mencoblos pada 27 Juni.

"Karena kepala desa merupakan bagian dari elemen satuan kerja (Satker) Pilkada," kata Ketua KPU Kabupaten Tangerang, Ahmad Jamaludin di Tangerang, Rabu.

Ahmad mengatakan elemen lain adalah polisi, kejaksaan dan TNI yang berfungsi membantu KPU dalam kegiatan sosialisasi, fasilitasi dan antisipasi masalah.

Namun dalam pelaksanaan maka tetap kepala desa maupun elemen satker tersebut harus bersifat netral tidak memihak kepada salah satu calon tertentu.

KPU setempat telah menetapkan pasangan petahana Ahmed Zaki Iskandar berpasangan dengan Mad Romli (Zaki-Romli) sebagai calon bupati dan wakil bupati periode 2018-2023. Keduanya merupakan kader Partai Golkar. Mad Romli menjabat Ketua DPRD Kabupaten Tangerang dan akhirnya mengundurkan diri digantikan oleh Sumardi.

Pasangan Zaki-Romli adalah calon tunggal yang mendapatkan dukungan 12 partai dan hanya melawan kotak kosong, seperti halnya Pilkada Kota Tangerang dan Kabupaten Lebak.

Menurut dia, elemen satker harus dapat menyelesaikan konflik yang mungkin terjadi dan monitoring pelaksanaan pilkada. Demikian pula satker dapat memberikan saran dalam penyelesaian masalah dan melaporkan kepada Bupati Tangerang, Gubernur Banten serta ke Mendagri.

Dalam sosialisasi tersebut dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid dengan melibatkan kepala desa serta unsur terkait lainnya pada sebuah hotel di Kecamatan Panongan.

Sedangkan KPU setempat menargetkan hak pilih minimal sebanyak 80 persen agar pemilih tetap dapat mendatangi TPS untuk menentukan pilihan mereka.

Sebelumnya, KPU setempat menetapkan 1.843.188 pemilih tetap yang tersebar di 29 kecamatan dengan perincian laki-laki sebanyak 931.676 dan perempuan 911.512 pemilih. (OL-4)

Berita Terkini

Read More

Poling

TEKA-teki kontestan Pilpres 2019 terkuak sudah. Joko Widodo akhirnya memilih Ketua Umum MUI Ma'ruf Amin sebagai cawapres sedangkan Prabowo Subianto berpasangan dengan Sandiaga Uno. Mereka saat ini tengah melengkapi persyaratan dan akan mendatangi KPU pada Jumat (10/8) di batas akhir pendaftaran Capres/Cawapres 2019. Dari dua pasangan itu, siapa pilihan Anda?

Berita Populer

Read More