Teknik Aikido

Penulis: M-3 Pada: Minggu, 29 Okt 2017, 03:01 WIB Gaya Urban
Teknik Aikido

MI/Arya Manggala

Teknik kuncian jujutsu gaya Sokaku Takeda:

Gerakan menangkap pergelangan tangan lawan yang kemudian diarahkan ke bawah atau ke atas dengan cara diputar. Pada posisi ini, bagian tangan terkuat akan menangkap tangan lawan, lalu bagian tangan lainnya akan memegang bagian lengan lawan untuk menjadi tumpuan dalam melakukan gerakan kucian.

Teknik bantingan judo Kodokan Jigoro Kano: Teknik ini adalah lanjutan dari teknik kuncian. Setelah posisi tangan berhasil mengunci lawan, aikido-ka tinggal mengikuti arah putaran untuk melakukan bantingan. Bisa juga dibantu dengan tendangan ke kaki lawan untuk memaksimalkan bantingan.

Teknik Pedang (Kenjutsu): Serangan pisau terdiri dari tiga faktor, yakni ujung tajam dan sisi tajam pisau disertai arah tusukan. Gerakan untuk melawan adalah dengan melumpuhkan anggota tubuh penyerang berupa tangan dan lengan. Dengan melumpuhkan tangan dan lengan melalui teknik kuncian tertentu, dengan sendirinya pisau menjadi barang yang tidak membahayakan.

Teknik Toya (Yarijutsu): Toya atau tongkat cenderung digunakan untuk memukul dengan gerakan sabetan karena sabetan dilakukan dengan arah ke samping membentuk lintasan kurva melingkar. Maka, teknik untuk menangkap serangan ialah dengan berpadu mengikuti lintasan kibasan tongkat, kemudian meneruskan dengan gerakan sirkuler menjadi teknik lemparan. Cara ini selain efektif, juga mengurangi risiko tubrukkan antara tubuh pembela diri dan tongkat.

 

Berita Terkini

Read More

Poling

WAKIL Ketua DPR Fahri Hamzah memastikan tak mendaftar sebagai calon anggota legislatif (caleg) pada Pemilu 2019. Dia mengaku ingin fokus membenahi PKS yang menurutnya sedang berada di titik nadir lantaran banyak memecat kader tanpa prosedur. Apa Anda setuju dengan sikap Fahri ini?

Berita Populer

Read More